緬甸政變 青年團體發動公民不服從運動

  • 時間:2021-02-02 17:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
翁山蘇姬領導的全國民主聯盟黨(NLD)2日要求軍方立即釋放翁山蘇姬,緬甸青年團體也在今天發起公民不服從運動,對軍方的政變行動表達不滿。(推特)

緬甸實質領導人翁山蘇姬和多位領導人物1日遭到軍方拘捕之後,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟黨(NLD)今天(2日)要求軍方立即釋放翁山蘇姬,緬甸青年團體也在今天發起公民不服從運動,對軍方的政變行動表達不滿。

全民盟籲軍方 立即釋放翁山蘇姬

翁山蘇姬率領的全國民主聯盟,在去年11月的大選中贏得壓倒性勝利,但軍方卻在最近幾個星期來不斷宣稱,這場選舉存在大規模舞弊,並在1日發動政變。

緬甸軍方已經下令實施長達一年的緊急狀態,宣布全國宵禁,並撤換內閣。

儘管受到恫嚇,全民盟今天依然在臉書上發表聲明,呼籲釋放翁山蘇姬和所有該黨領導人。

聲明中說,「我們將此視為緬甸這個國家和緬甸國防軍(Tatmadaw)歷史上的污點。」

聲明中同時要求軍方,「承認2020年大選已獲得確認的結果」。

青年團體發起公民不服從運動

另外,緬甸最大維權團體之一的「仰光青年連線(Yangon Youth Network)」也在今天表示,在軍方拘押民選領袖翁山蘇姬、奪取政權之後,他們已經發起一項公民不服從運動。

這是緬甸爆發軍事政變後,率先展開反對政變的行動之一。

該團體1名代表在推特上寫道,「仰光青年連線宣布並呼籲展開公民不服從運動,以作為立即的反應。」其中特別指出,「瓦城(Mandalay)1家醫院的醫生也展開了類似的行動。」

翁山蘇姬可能遭居家軟禁

目前翁山蘇姬和其他全民盟領導人都被拘押在首都奈比多(Naypyidaw),當地街道上可見武裝軍隊部署。

緬甸國會原本預定1日開議,但軍方在當天黎明之前展開這項突然的拘捕行動。

奈比多國會議員宿舍外面也有重兵防守,1位全民盟議員指稱,「這裡形同一座露天的拘押中心」。

這位要求不透露姓名的議員以電話向法新社表示,「我們不准外出。我們都很擔心。」

她說,翁山蘇姬和總統溫敏(Win Myint)依然遭到居家軟禁;但法新社指出,目前無法確認翁山蘇姬等人被拘押在何處。

國際譴責

緬甸軍方發動政變引發國際譴責,美國總統拜登已經揚言制裁。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、歐洲聯盟以及澳洲都譴責緬甸軍方的政變。英國也召見緬甸特使表達正式抗議。

但中國則是口氣溫和,只說緬甸的情況是「重大的內閣改組」。

聯合國安理會預定今天稍後召開緊急會議,討論緬甸情勢。

相關留言

本分類最新更多