:::

疑參選黨主席資格有貓膩 趙少康:我沒有逼宮江啟臣

  • 時間:2021-02-02 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
疑參選黨主席資格有貓膩 趙少康:我沒有逼宮江啟臣
趙少康表示,他重回國民黨是充滿善意,並沒有所謂「逼宮」江啟臣的意思。(圖:中央社)

媒體人趙少康重回國民黨且有意參選黨主席,但是否符合資格引發討論。趙少康今天(2日)受訪時表示,過去正式的黨主席選舉從未規定候選人要入黨滿一年,只規定必須當過中評委或中央委員,他認為突然冒出來這樣的規定,中間有「貓膩」。趙少康也表示,他重回國民黨是充滿善意,並沒有所謂「逼宮」江啟臣的意思。

媒體人趙少康重回國民黨且要參選黨主席,但是根據規定必須符合入黨滿1年,以及曾任中央委員或中評委的條件,且國民黨主席江啟臣也表示,趙少康重新入黨與黨主席選舉無關,如要參選應該遵循黨內機制。

前總統馬英九2日也表示,很開心失聯黨員回娘家,至於是否參選黨主席則要看黨內規定。媒體追問,趙少康是否符合參選資格,馬英九則表示不熟悉黨務,國民黨有制度,應該按照制度走。

對此,趙少康2日受訪時表示,過去黨主席選舉辦法中從未規定必須入黨滿1年,只有規定必須擔任中評委或中央委員,是到去年黨主席補選才冒出來須入黨滿1年。趙少康表示,他從未要求國民黨因為他修改競選辦法,且懷疑競選黨主席的資格限制有「貓膩」。他說:『(原音)按照傳統的、既有的正式規定,正式選舉黨主席辦法,從來沒有1年的規定,是去年補選的時候突然搞這麼一個東西,那是去年為了阻擋誰?不知道,國民黨每次這個辦法、那個辦法,就是要擋這個人、擋那個人,我不知道去年情況怎樣,但是以前正式選黨主席都沒有這個規定。到底是誰因人設事,還是他們過去因人設事,我覺得這大有玄機,這中間一定有貓膩。』

至於在擔任黨主席和參選2022縣市長或2024總統大選之間的考量,趙少康表示一切都不排除,就算當了黨主席也可以參選2022或2024。他也說,競選黨主席並不會與國民黨中生代對立,反而會相處融洽。

趙少康也強調,沒有「逼宮」江啟臣的意思,他說「我沒有逼他」,「這個時代誰逼誰」,多幾個人競爭對國民黨是好事,「如果真的要逼,沒人比我會逼」。趙少康也預告,回到國民黨後,就算不當黨主席也有很多事情可做,他跳出來之後一定會做很多事。

延伸閱讀

趙少康回歸要選黨主席 江啟臣:任何黨員都應遵守黨內規定

相關留言

本分類最新更多