:::

Rti 中央廣播電臺 中國行關鍵一步 世衛小組走訪武漢病毒研究所

  • 時間:2021-02-03 10:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國行關鍵一步 世衛小組走訪武漢病毒研究所
世衛專家小組成員3日抵達中國科學院武漢病毒研究所。 (RT/達志影像)

世界衛生組織(WHO)專家正在中國調查俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源,他們在今天(3日)上午前往武漢的病毒實驗室訪問,美國官員曾暗示,這裡可能就是疫情的源頭。

武漢病毒研究所負責針對世界最危險疾病進行研究,此行將是這支世衛團隊在中國的調查中,最受矚目的行程之一。

這項在疫情大流行第一年遭到中國推遲的敏感任務,要去探索COVID-19是如何從動物傳染到人類。但外界質疑在時間過去這麼久之後,這些專家還能期盼找到什麼?

世衛專家的車隊在今早通過安檢、進入霧氣籠罩的武漢病毒研究所時,第一輛車曾短暫停下來答覆記者的提問。

世衛專家小組成員動物學家達薩克(Peter Daszak)表示,他們期待能有非常有收穫的一天,並將提出所有他們知道應該要問的問題。

科學家認為,最初在武漢現蹤、已造成全球逾200萬人喪命的COVID-19,是源自蝙蝠,並可能透過另一種哺乳動物傳染給人類。但截至目前並沒有確切的答案。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)去年曾堅稱,有「重要證據」顯示病毒來自這處實驗室,但並未公佈證據、也坦承仍存有不確定性。

但蓬佩奧仍重申COVID-19可能來自武漢病毒研究所實驗室的說法,並強調這並非不可能,呼籲全球必須繼續要求了解這處實驗室的真相,以確保這樣的事情永遠不會重演。

相關留言

本分類最新更多