美國回來了 拜登首次外交政策演說向中俄示警

  • 時間:2021-02-05 09:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統拜登4日發表外交政策演說。 (圖:美國務院)

在經歷了前任政府散亂無章的外交政策後,美國總統拜登(Joe Biden)4日發表上任後的首次外交政策演說,承諾「一個新時代」,並宣布在國際舞台上,「美國回來了」。

美國重回國際舞台 修補與盟友關係

拜登上任後在4日首次造訪國務院,並發表政策演說。他對中國、俄羅斯發出強烈訊息,並呼籲緬甸軍事將領停止政變,同時宣布美國不再支持沙烏地阿拉伯領導的對葉門的軍事行動。

拜登說:「美國領導必須面對威權主義興盛的新時刻挑戰,包括中國與美國競爭的野心日增,以及俄羅斯決心要破壞、擾亂美國民主。我們必須面對新時刻…從疫情到氣候變遷、核子擴散等不斷加劇的全球挑戰。」

美國前總統川普採取關稅報復措施,激怒了亞洲和歐洲盟國、破壞全球聯盟,並威脅撤離美國部隊。但對於一些國家的極權獨裁主義浪潮,川普幾乎沒有任何作為。

1月6日,在川普鼓動下,支持者闖入國會山莊暴動,抗議拜登勝選的事實。這次事件讓外國盟友和對手都懷疑美國的民主制度是否健全。

拜登4日的演說,企圖化解這些懷疑,宣示美國強有力的國際路線。

不同於川普 拜登向蒲亭挑戰

拜登說:「投資外交並非只是我們在做的事,而是對全世界而言,這是正確的事。我們這麼做是為了生活在和平、安全以及繁榮中。我們這麼做是因為符合我們自己的利益。」

拜登表示:「美國盟友是我們最大的資產。在外交上領導意味著再度與我們的盟友和主要夥伴並肩合作。」

拜登上任後不久,就開始修補在世界各地造成的傷害,撤回川普任內的許多政策。拜登正在檢討美國退出伊朗核子協議的決定,並重新加入巴黎氣候協定以及世界衛生組織。

在演說中,拜登對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發出挑戰。他說:「我已清楚告知蒲亭總統,和前任完全不同的態度,美國讓俄羅斯為所欲為進行侵略、干涉選舉、發動駭客攻擊,並毒害俄羅斯自己公民的日子,已經結束了。」

拜登也敦促俄國當局,立即無條件釋放遭關押的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。

與中國競爭 也不排除合作

川普起初尋求與中國國家主席習近平建立友好關係,但後來在一些問題產生歧見,包括貿易、香港問題,以及中國在南海地區破壞穩定的侵略舉動等。

中國擴張軍力,以及在全球致力於增加影響力,都是拜登上任後所面臨的最大國際挑戰。拜登說,中國是美國最難應付的競爭者。

拜登說:「我們將對抗中國經濟濫權行為,反制其侵略脅迫行徑,並就中國對人權、智慧財產權與全球治理的侵襲做出反擊。但當符合美國利益時,我們也準備好與北京合作。」

拜登在演說中也談到緬甸情勢。他說,美國正與盟國夥伴密切合作,促使國際社會處理緬甸軍事政變。拜登表示:「民主政體內不應以武力推翻人民意志,或是試圖抹滅具公信力的選舉結果。」

拜登呼籲緬甸軍方放棄權力,釋放遭拘捕的社運人士與政府官員,並解除通訊限制,不得採取暴力行徑。

相關留言

本分類最新更多