伊朗警告時間不多了 籲拜登快回核子協議

  • 時間:2021-02-07 08:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)呼籲美國,趕快採取行動重回核子協議。(路透社/達志影像)

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)呼籲美國,趕快採取行動重回核子協議。他說,如果美國的制裁不在2月21日以前放寬,依據國會通過的立法,伊朗必須採取更強硬的核子立場。

查瑞夫並提到伊朗將在6月舉行大選。他說,如果強硬派當選總統,將進一步危害核子協議。

查瑞夫是在接受伊朗人民日報(Hamshahri)訪問時,作了以上表示。查瑞夫在這項於6日刊登的訪問中指出:「美國的時間不多了,因為兩個原因:國會通過的立法,以及在伊朗新年過後的選舉氣氛。」伊朗新年為3月21日。

由強硬派主導的伊朗國會在去年12月通過立法,對美國放寬制裁設下兩個月的期限,否則將完全放棄核子協議。

由拜登總統領導的美國新政府正研擬如何重回核子協議。伊朗在2015年與主要世界強國簽署核子協議,同意限制核子活動,以交換國際解除制裁。但美國前總統川普在2018年宣布退出協議,並恢復對伊朗的制裁。

伊朗以逐步不再遵守核子協議規範的方式,回應美國的制裁。在上個月,伊朗把濃縮鈾的提煉純度恢復至協議前的20%。

拜登曾表示,如果伊朗重新嚴格遵守協議,美國也會跟隨,並可能以此為跳板,與伊朗達成更廣泛的協議,限制伊朗的飛彈發展和區域活動。

但德黑蘭方面堅持,在恢復遵守核子協議規範前,美國必須先放寬制裁,並且排除就更廣泛安全議題進行談判的可能性。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在5日透過視訊會議,與英國、法國和德國外長討論如何使核子協議再生。

查瑞夫表示:「美國越拖延,損失就會越多…屆時將會證明,拜登政府根本不想擺脫川普失敗的遺緒。」查瑞夫強調:「伊朗不需要重回談判桌。美國必須找到回到談判桌的門票。」

相關留言

本分類最新更多