切斷網路無法遏阻示威 緬甸恢復部分網路連結

  • 時間:2021-02-07 17:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸民眾7日再度走上街頭,表達反政變的立場。圖為在仰光(Yangon),大批民眾集結向市中心地標蘇雷塔(Sule Pagoda)推進。(美聯社/達志影像)

在緬甸切斷全國網路、封堵社群媒體仍然無法遏阻軍事政變引發的民間怒火和大規模示威之後,根據網路追蹤組織NetBlocks今天(7日)下午發布的報告,緬甸的網際網路已經部分恢復。

NetBlocks在推特上寫道,在訊息遭到封鎖之後,緬甸多個網路供應商證實,從當地時間今天下午2時起,網路連結已經部分恢復,但社群媒體平台依然遭到封堵。

儘管當局切斷網路,仍無法熄滅民眾對民選領袖翁山蘇姬遭軍方推翻的怒火,成千上萬的緬甸人今天(7日)再度走上街頭,表達反政變的立場。

緬甸軍方在2月1日發動政變,拘押民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與其他政治領袖,引發民眾抗議,紛紛要求釋放翁山蘇姬等政治領袖。

緬甸第二大城、位於中南部的瓦城(Mandalay),4日出現第一波反軍事政變的示威。

6日,緬甸全國各地出現數萬人的大規模示威,示威民眾並在今天再度集結,譴責政變讓已經進行10年的民主改革中斷。

根據路透社報導,儘管軍方當局以確保平靜的名義下令切斷網路連結, 今天的示威規模仍然比6日大得多。

這是自從2007年9月歷來最大規模的10萬人番紅花革命(Saffron Revolution)示威以來,最大型的示威活動。當年的示威也吸引數千名僧侶加入,後來示威遭到軍事政權血腥鎮壓,卻也幫助激勵緬甸過渡到民主政體。

在仰光(Yangon),大批民眾集結向市中心地標蘇雷塔(Sule Pagoda)推進,這裡正是2007年番紅花革命和1988年示威的地點。

目前在首都奈比多(Naypyitaw)的軍事執政團沒有發表評論。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多