北京證實逮捕主播成蕾 罪名非法供應國家機密

  • 時間:2021-02-08 10:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲公民成蕾 (Cheng Lei)(AFP)

澳洲今天(8日)表示,澳洲籍華裔主播成蕾(Cheng Lei)證實已遭中國正式逮捕,理由是「非法向海外供應國家機密」。

成蕾在中國官媒中國國際電視台(CGTN)擔任主播。她在6個月前突然消失,在去年8月遭中國未解釋理由情況下拘押。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)今天表示,中國當局已經通知她,成蕾在5日正式遭逮捕,罪名是涉嫌對海外非法供應國家機密。

潘恩表示,在成蕾遭拘押期間,澳洲外交官員曾6度與她會晤,最近一次是在1月27日。

潘恩指出:「澳洲政府定期在高層級就成蕾被拘押一事,提出嚴重關切,包括她的權益和拘押條件。」潘恩說:「我們期待依據國際規範,(成蕾)獲得最基本的司法標準、公平的程序以及人道對待」。

根據英國廣播公司BBC報導,成蕾來自湖南岳陽,10歲時跟隨家人移民入籍澳洲,從昆士蘭大學畢業後曾短暫在商界工作,之後加入中國中央電視台,再成為美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)駐中國記者。

成蕾在8年前加入中國國際電視台,主持「全球財經」節目。報導指出,成蕾在中國官媒的「主要職務是報導財經新聞,該領域被視為不太具政治性」。

中國國際電視台是中國官方支持、針對海外觀眾的英語頻道,前身隸屬中央電視台,其親中國官方的立場引發不少爭議。在美國,該電視台被指為是國家宣傳機關,被要求註冊為「外國代理人」。在英國,曾被通訊管理局裁定在香港示威中的報導偏頗。

相關留言

本分類最新更多