:::

Rti 中央廣播電臺 二戰以來最慘!2020年少喝5億升 德國啤酒消費創新低

  • 時間:2021-02-08 14:44
  • 新聞引據:採訪、德國之聲、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
二戰以來最慘!2020年少喝5億升 德國啤酒消費創新低
德國著名的啤酒節活動是啤酒業者重要的銷售高峰,2020年因疫情取消,業者大受影響。(Pixabay)

受到新冠病毒疫情影響,全球消費遭遇重大打擊,身為啤酒生產和消費大國,德國聯邦統計局統計,2020年境內的啤酒銷量比前一年下降了5.5%,等於少喝了5.082億升啤酒,德國啤酒商聯合會更表示,當前德國啤酒廠的局勢十分嚴峻,是二戰後最慘澹的局勢。

根據德國啤酒商聯合會調查,啤酒業2020年銷售平均下滑了23%,而據德國聯邦統計局的統計,2020年,德國銷售了87億升啤酒,與前年同比下降了5.5%,也就是說,德國人少喝了5.082億升啤酒。

銷售與防疫措施高度相關

《德國之聲》報導,由於健康生活考慮和其它因素影響,德國啤酒銷量多年來一直在下跌,從1993年起到現在已經下降了22.3%,但2020年跌幅更為明顯,特別是按月銷售量,則清楚顯示了防疫措施的影響。

報導指出,德國的酒吧和餐館在去年3月至5月第一次被要求關閉。11月初,又第二次被要求關閉。相對應在去年4月銷售額較前一年相比下降了17.3%,11月份下降了14.1%。只有在夏季時因疫情限制放鬆,部分酒吧和餐館營業,啤酒銷售量才有所回升,此外,去年包括啤酒節在內的、通常會大量消費啤酒的節日和重大活動,全年都被取消,也嚴重影響啤酒銷售。

《法廣》也報導,由於封城措施使生啤酒市場崩潰,啤酒廠一天內就失去了很大一部分的經濟基礎,甚至導致價值數百萬的商品必須銷毀,如德國北部的一個啤酒商因銷售下降,不得不銷毀2500桶生啤,因為啤酒有效期已經過去了。

酒廠忍痛倒掉大批過期啤酒

報導指出,只要在餐飲和文化活動業務比重越大的啤酒廠,財務損失就越嚴重,甚至有個別公司銷售下滑最多可達到七成,反而是在零售店零售比重較高的啤酒公司相對能度過危機。

《德國之聲》指出,對德國的啤酒廠來說,國內銷售最為重要,因為境內銷售占銷售總額的83%左右,不過德國啤酒產業不但境內銷售受到影響,連歐盟出口也受到影響,年減達13.1%,反而對歐盟以外國家出口倒是有3.7%的成長。

※飲酒過量有礙健康,開車不喝酒,未滿18歲請勿飲酒※

相關留言

本分類最新更多