:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:國外2千萬劑疫苗確定到手 再預購國產1千萬劑

  • 時間:2021-02-09 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心:國外2千萬劑疫苗確定到手 再預購國產1千萬劑
陳時中9日表示,台灣至少要採購3千萬劑疫苗,目前已從國外買到2千萬劑,也正準備開始預購國產疫苗1千萬劑。(圖擷自YouTube)

針對COVID-19疫苗採購進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)表示,台灣至少要採購3千萬劑,目前已從國外買到2千萬劑,也正準備開始預購國產疫苗1千萬劑,未來會依優先接種對象人數與疫苗到貨數量,逐一開打。

隨著歐美各國開始施打疫苗,外界相當關注台灣取得COVID-19疫苗的進度,疫情指揮中心指揮官陳時中9日下午在記者會中表示,台灣以採購至少3千萬劑疫苗為目標,目前國外已確定可進口2千萬劑,國內則要採購1千萬劑,目前已在進行預購程序。他說:『(原音)AZ一千萬,COVAX是476萬,加上另外一個廠牌,現在我們已經在簽約,最後馬上就要來確定了,所以從國外進來大概2千萬劑,那是已經是穩定的;另外,國內我們當然至少要再採購1千萬劑,聯亞跟高端都符合,他們都是本來的原廠,他們也進入二三期,相關的資料,相關單位都審視過,都覺得非常有希望,所以現在也準備開始進行一些預採購的程序。』

媒體詢問當時與東洋談判採購輝瑞BNT疫苗時,東洋表示今年第一季可到貨1千萬劑,為何指揮中心沒有繼續談判?陳時中說,沒有相關的事情,當時冷鏈技術還沒著落,因此指揮中心從沒想過要買1千萬劑的輝瑞疫苗,而且如果那時能夠確定買到1千萬劑輝瑞疫苗,「指揮中心早就簽了」,後來因為東洋取得授權的時限到期,雙方無法合意,因此破局。不過,隨著技術進步,冷鏈已逐漸不是障礙,指揮中心會持續與BNT保持聯絡管道。

陳時中指出,未來疫苗到貨後,會照九大類優先順序施打,依照每一類的人數與疫苗到貨數量,逐一開放接種,並參照國際最新科學證據,依照疫苗的保護效力,適時調整施打順序,台灣會盡量選擇安全有效的施打方式。

對於有國際資料指AZ疫苗對65歲以上長者保護力不佳,陳時中強調,若特定疫苗對優先施打對象無效,當然會先把這些人排除,但須經過專家小組認定,因為目前各國都在施打,一個月的時間變化很大,一開始樣本數據都不夠大,要等到有更多資料,才能判定的更清楚。

相關留言

本分類最新更多