:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸封鎖Clubhouse 鄭運鵬:不意外 陳玉珍批中共「不智」

  • 時間:2021-02-09 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
陸封鎖Clubhouse 鄭運鵬:不意外 陳玉珍批中共「不智」
語音社交軟體Clubhouse全球爆紅,日前更因中國尚未封鎖,湧入大量用戶討論新疆再教育營、港版國安法等人權議題。(圖:Unsplash)

語音社交軟體Clubhouse全球爆紅,日前更因中國尚未封鎖,湧入大量用戶討論新疆再教育營、港版國安法等人權議題。8日中國用戶陸續回報「被牆了」,證實中國已全境封鎖該軟體。對此,民進黨立委鄭運鵬表示「不意外」;國民黨立委陳玉珍則認為兩岸年輕人交流是好事,中共此舉是「不智的行為」。

中國用戶之前一直可以使用Clubhouse「開房間」,以語音自由交談各種議題。日前更有大量用戶共同討論新疆維族「再教育營」、港版國安法及台獨等話題,沒想到8日起就陸續有中國網友反映要「翻牆」才能使用。

國民黨立委陳玉珍表示,兩岸人民充分交流是一件好事,她認為中共此舉是不智的行為。陳玉珍說:『(原音)中共這種做法是不智的行為,因為現在兩岸的溝通管道很少,尤其年輕人之間隔閡是比較深的,如果讓大陸年輕人跟台灣年輕人或是兩岸四地,包括香港、澳門或是全球華人,可以在同一個平台上充分自由討論意見,對彼此都是有正面助益的。』

民進黨立委鄭運鵬則直言,中國本來就沒有言論自由,「不意外」。中國封鎖Clubhouse,也讓台灣很多享受言論自由的統派人士、在國內推銷中國的行為,更顯得無知荒謬。他認為中國一方面封鎖Clubhouse,一定也一方面派人進去洗言論大外宣,「大家可以拭目以待。」

民眾黨立委高虹安指出,就許多人分享交流心得的內容來看,兩岸網友的討論坦率且有秩序,對增進溝通、理解彼此的分歧有很大幫助。也有社會學家和公共事務觀察者認為這是「華文世界的哈伯馬斯時刻」、「足以載入兩岸關係史的交流事件」。

高虹安認為,中共如此壓制言論自由並不應該,也相當可惜。雖然暫時用VPN翻牆還是可以使用,但未來是否還能看到Clubhouse上這樣大規模、不受限的兩岸交流?還需要繼續觀察。

延伸閱讀

Clubhouse新疆台獨全都聊無預警被封 中國用戶:我才快樂了一天

相關留言

本分類最新更多