美伊各有堅持 解除核子威脅長路漫漫

  • 時間:2021-02-09 20:40
  • 新聞引據:採訪、路透社、NPR; Defense One;BBC
  • 撰稿編輯:張子清
美國和伊朗這對世仇能否在解決伊朗核子威脅上,達成令人滿意的結果,有待觀察。圖為伊朗新款防空飛彈薩伊德飛彈。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)去年曾經表示,他上任後將重返伊朗核子協議,然而伊朗違反核子協議的舉動卻讓拜登要求德黑蘭,必須先恢復遵守協議規範,再談解除制裁。但是伊朗卻要求拜登政府必須先解除制裁,再談其他,雙方陷入僵局。美國和伊朗這對世仇能否在解決伊朗核子威脅上,達成令人滿意的結果,有待觀察。

拜登改變態度  要伊朗先遵協議

美國總統拜登去年曾表明,他主政下的白宮將重新加入「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),也就是伊朗核子協議,但是他在今年1月入主白宮後,態度卻變得較為謹慎與強硬。

拜登於美東時間7日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時表示,除非伊朗遵守2015年核子協議中商定的條件,否則華府不會取消對伊朗的經濟制裁。

拜登堅持德黑蘭必須先讓步的態度,可能與幕僚的建議及擔心在野的共和黨反彈有關。

美國全國公共電台(NPR)引述美國前情報總監(Director of National Intelligence)雷克里夫(John Ratcliffe)指出,拜登對伊核協議的態度出現改變,是「因為情報體系不支持解除對伊朗的制裁,認為在目前的情況下,不應該放寬對德黑蘭的制裁,或是重新加入協議」。

此外,若是拜登在未取得德黑蘭承諾全面遵守伊朗核協議的情況下,冒然放寬對伊朗的制裁,可能會遭到共和黨嚴厲批評。

美國前總統川普(Donald Trump)的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)7日在推特貼文指出:「拜登政府必須認識到,2021年的現實情況已非2015年,對於一個只會擴大危險行為的政權(指伊朗),不能預先放寬制裁措施。」

誰先讓步 美伊陷膠著

不過,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)7日宣布「最終且不可逆轉」的決定,若是美國沒有先行取消所有的經濟制裁,那麼德黑蘭不會恢復遵守核子協議規範。

川普在2018年退出伊朗核子協議,並恢復對德黑蘭的制裁後,早已不睦的雙邊關係日益惡化。受到川普嚴厲制裁,加上2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行的衝擊,伊朗經濟陷入困境。

德黑蘭為了報復川普的制裁,去年宣布不再遵守核子協議限制,逐步將提煉濃縮鈾的純度升高至20%,遠高於核子協議規範的上限3.67%,並增購離心機。

然而,正是伊朗這些違反核子協議的舉動,使得拜登上台後,與德黑蘭陷入「誰先讓步」的膠著狀態,看看是美國要先解除制裁,或是伊朗先回到核子協議的規範下。

對於美、伊核子協議爭端,路透社9日引述熟悉協議的多名消息人士指出,美國正就如何恢復與伊朗溝通,考量多種方案,其中之一就是在雙方完全合乎規範的情況下,採取嬰兒學步(baby steps)的緩步前進方式,打開僵局。

路透社指出,拜登政府若是採取這種較溫和的做法,可望降低川普時代美、伊的尖銳敵對,並可能讓德黑蘭願意重返核子協議規範。

伊朗採拖字訣  美伊會談可能漫漫長路

不過,德黑蘭的想法是否與拜登政府有交集,卻存在疑問。有分析認為,儘管拜登團隊想與德黑蘭達成協議,化解來自伊朗發展核子武器的威脅,但是德黑蘭可能只想跟美國一直談判下去,根本不想解決雙方長久以來的矛盾。

美國軍事新聞網站「防務一號」(Defense One)引述華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中東議題專家艾特曼(Jon Alterman)指出:「拜登團隊成員與伊朗交手有著豐富經驗,這些歐巴馬時期的資深官員期望在與德黑蘭達成一項協議後,再達成另一項協議,但是不太可能達成足以徹底消除伊朗威脅的協議,然而伊朗也不會接受這樣的方案。」

艾特曼認為:「伊朗會一直想方設法地與美國進行談判,遏阻美國施加制裁,但是根本不想尋求解決問題的方案。」

美國與伊朗這對宿敵在伊朗發展核子武器的徵結問題上,是否能達成令雙方滿意的答案,還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多