:::

陳時中:採購莫德納疫苗505萬劑 預計第二季分批交付

  • 時間:2021-02-10 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陳時中:採購莫德納疫苗505萬劑   預計第二季分批交付
衛福部長陳時中10日表示,已採購莫德納505萬億計疫苗,預計第二季分批交付,未來將依衛福部訂定的接種對象優先順序進行施打。(江昭倫 攝)

美國製藥廠莫德納9日宣布已和我國政府簽約,將提供500萬劑新冠病毒疫苗,預計年中交付。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(10日)在指揮中心例行記者會上進一步補說表示,已採購莫德納505萬劑疫苗,預計第二季分批交付, 由於國內已有相關冷凍儲存設備,存放沒有問題,未來將依衛福部訂定的接種對象優先順序進行施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中10日在指揮中心例行記者會上表示,指揮中心已經與美國製藥廠莫德納簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約,預計第二季,約5、6月時可開始分批交付。

根據臨床試驗結果,該疫苗保護效力可達94%。陳時中:『(原音)(該疫苗)多劑型包裝,每瓶10人份,存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃之使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天,疫苗保護效力可達94%。我們會預計依據我們本部諮詢委員會預防接種組所訂之接種對象優先順序,依序提供給風險族群接種。』

指揮中心發言人莊人祥進一步補充,過去台灣就有因為某疫苗需要,在全台22個縣市都至少有一處-20℃冷凍儲存據點,屆時莫德納疫苗運抵台灣後,存放沒有問題。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,根據臨床實驗,輝瑞BNT疫苗和莫德納在臨床試驗上都有達到94%至95%保護力,AZ疫苗部分比較複雜,初步來看有大約70%的保護力,也有說法指先打半劑再打全劑可得到90%保護力,但該疫苗對於南非變異病毒似乎保護效果較低,且美國還沒揭露相關資料,後續還要再觀察,目前看來,對嚴重疾病防範效果不錯,但整體來說,BNT和莫德納的保護力數據相對高一些。

至於國產疫苗部分,陳時中透露,目前兩家已進入第二期臨床試驗,數據看起來都蠻漂亮的,專家認為可期待,衛福部也已經與其中一家簽訂500萬劑採購合約,以及500萬劑開口合約,另一家也朝同樣採購目標努力。

針對有專家指未來COVID-19疫苗恐怕得每年施打的說法,張上淳表示,還需要進一步科學數據證實才能確定。指揮官陳時中則說他個人認為COVID-19流感化的可能性相當高,站在政府的立場,雖然不希望這樣的情況發生,但寧可採信最悲觀的狀況,提前做好相關防疫整備工作。

延伸閱讀

我新增2例境外移入COVID-19病例 自緬甸及印尼入境

相關留言

本分類最新更多