不「照起工」難合作 美將持續抗中 台灣一步一腳印 經濟扎實成長更甚去年

  • 時間:2021-02-10 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不「照起工」難合作 美將持續抗中 台灣一步一腳印 經濟扎實成長更甚去年
經濟學者蔡明芳分析,台灣在具有生產性的民間投資與出口的帶動下,加上健康安全的國內消費環境,今年的經濟表現將更優於去年。圖:取材自經濟部粉專

美國與中國在貿易上的衝突,以及美國政府對於中國所採取的科技管制政策,都已對全球的產業分工帶來極大的影響。不管是美國政府對於中國產品加徵高額關稅,或者限制含有美國技術成分的產品,需有美國商務部的核准才可出口...,都使得包含美國在內的各國廠商在與中國往來時,無可避免地碰到諸多限制了。在此情況下,中國廠商一方面面臨高額的出口關稅成本;二方面,各國對於與中國的技術合作的深度必然會減少很多,中國廠商必然面臨技術研發停滯的窘境。即使中國官方已在十四五計畫中提出包含內循環與外循環的雙循環政策方向,但是,中國仍會寄望於美國新任總統上台後,對中政策的態度與方向可以有所改變,這也會影響包含中國許多廠商是否繼續投資中國的決策。

沒有民主就不會有市場經濟

然而,中國對於美國拜登總統的期待,似乎愈來愈沒有樂觀的理由。拜登總統在近期接受哥倫比亞廣播(CBS)公司的訪問時已指出,在其任內,美國與中國雖不必然發生衝突,但是,將會有激烈競爭(extreme competition)。事實上,過去美國前總統川普指控中國使用不公平競爭手段的說法,即是各國在遵守市場經濟的準則下,對於中國的作法並無採取激烈的回應措施。若拜登總統也看到中國領導人骨子裡沒有民主,就表示他也知道中國政府不管在其境內或參與國際市場,都僅會主導市場而不會遵守市場機制的運作。

換句話說,市場的價格與數量如何決定,以及利潤如何分配...都是中國政府說了算,這樣的政府怎麼可能會把財產權或智慧財產權太當一回事?偏偏,智慧財產權的輸出,則正是美國技術的強項。因此,從拜登總統的談話來看,未來四年,若拜登要遵循國際規則來經營美中關係,恐怕碰到的是不循國際規則的中國,那麼,美國政府對於中國政府的政策方向,就不會跟前任政府有任何改變,只是使用的政策工具與川普前總統會有所差異。


美國新政府維持前朝政策,在貿易上持續抗中,應該是未來4年不變的基調了。圖:pixabay

涉關鍵技術產業 很難留在中國了

中國的領導人骨子裡沒有民主,可以由英國經濟學人對167個國家進行「2020民主指數評比」得到答案,中國僅獲2.27分被歸類為「專制(威權)政權」(Authoritarian regimes),全球排名為151位,比發生政變的緬甸還低,台灣國家地區排名第11,高居東亞之首,北韓敬陪末席。由拜登的談話以及經濟學人的評比結果可知,與中國進行純粹的經濟合作而不會受到政治干預,這樣的想法便未免太過天真了。

事實上,中國利用觀光客與留學生作為對台灣與澳洲進行經濟制裁的工具,就是最明顯的證據。

一旦美國對中國的政策態度不變,就會更提高廠商移出中國的意願!至於部分廠商可能與中國繼續合作,譬如蘋果供應鏈廠商間的合作,仍將會持續發生,這是因為蘋果手機或消費性電子的代工仍離不開中國所致。換言之,中上游廠商在中國的投資或合作行為,仍須視下游品牌廠商的決策而定,與美中貿易衝突或科技管制並無太大關係,特別是與技術較無關聯的組裝業務,或者是得到關稅豁免的部分消費性電子產品。


專制政體的遊戲規則,不是一般民主國家可以想像的。圖為中國警察組。擋記者採訪。圖:RSF提供

台灣經濟的表現持續向上

對台灣而言,在美國政府態度不會有太大變動下,廠商的投資決策也不會有太大的轉變,台灣的經濟應可持續成長。由財政部所公布2021年的進口數據可知,我國資本設備的年增率為19.5%,亦即,台灣的民間投資動能正持續增強,投資所需的建廠與新廠營運都會帶動就業的增加,再藉由就業的增加來驅動民間消費,使得台灣的經濟呈現正向的經濟循環。這樣的結果已在去年台灣經濟成長率概估為2.98%得到驗證,其中,主計總處公布第4季經濟成長率概估為4.94%,較11月預測數大增1.66個百分點。

整體而言,台灣今年的經濟成長率在具有生產性的民間投資與出口的帶動下,加上健康安全的國內消費環境,我們合理預期,台灣今年的經濟表現會比去年更好。

延伸閱讀

晶片不只可以換疫苗...經濟學者:切入電動車產業鏈良機 做為強化與歐互動籌碼
勿將出口數字創新高「扭曲」為台灣對中國經濟更加依賴

作者》蔡明芳 淡江大學產業經濟學系與經濟系合聘教授

  

相關留言

本分類最新更多