蔡總統視導空軍 感謝國軍戰備辛勞

  • 時間:2021-02-10 20:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
10日是春節連假第一天,總統蔡英文(前排中間者)上午赴空軍作戰指揮部視導,並頒贈加菜金。 (圖:中央社)

今天(10日)是春節連假首日,為感謝國軍戰備辛勞,蔡英文總統今天視導空軍作戰指揮部並致贈加菜金,感謝國軍堅守崗位;空作部則是防衛台灣海峽最前線單位,被稱為「空軍大腦」,指揮轄下戰機及防空飛彈。

總統府指出,為感謝國軍在春節期間護衛國土辛勞,蔡總統上午在慰勉國道高速公路警察局之後,前往空軍作戰指揮部慰勉國軍弟兄姐妹並致贈加菜金,感謝國軍堅守崗位、守護國家安全的奉獻與努力。

包括國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、空軍司令熊厚基上將、國安會副秘書長陳文政也出席這項行程;特別的是,由總統府所發布的視察影片中,只要涉及蔡總統、熊厚基等人的談話內容均消音處理,顯示空作部的機敏性與重要性。

空軍作戰指揮部是防衛台灣海峽最前線的單位,也被稱為是「空軍的大腦」。空作部成立於1950年4月16日,前身為「國防部防空司令部」;1952年1月奉令改隸空軍總部為「空軍防空司令部」;1953年4月16日改組為「空軍作戰司令部」,最後在2006年3月配合組織變革,修訂為「空軍作戰指揮部」。

空作部以各式雷達嚴密監控中國軍事動態,各式主力戰機及防空飛彈部隊攔截及威嚇共軍的威脅,下轄13 個一級單位暨聯合空中作戰指揮中心(JAOC)一個任務編組,另直轄「戰管聯隊」、「通航資聯隊」、「氣象聯隊」等三個作戰勤務支援單位,並統一指揮管制空軍各飛行部隊作戰、演習及訓練任務,統籌運用國軍防空兵火力,發揮統合戰力,進行聯合防空作戰。

相關留言

本分類最新更多