:::

林琪兒獲NASA重用 2022再飛太空站

  • 時間:2021-02-13 10:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
林琪兒獲NASA重用 2022再飛太空站
台灣出生的美國太空人林琪兒(Kjell Lindgren)入選2022年國際太空站任務,將搭乘太空探索科技公司(SpaceX)打造的載人太空船二度進駐地球低軌道。(NASA提供)

台灣出生的美國太空人林琪兒(Kjell Lindgren)入選2022年國際太空站任務,將搭乘太空探索科技公司(SpaceX)打造的載人太空船二度進駐地球低軌道。

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,48歲的林琪兒和46歲的海恩茲(Bob Hines)分別以太空船指揮官、駕駛員的身分,執行2022年往返國際太空站的任務。

這兩名美國太空人預計在明年搭乘「飛龍號」(Crew Dragon)太空船,使用「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,在佛羅里達州的國家航空暨太空總署甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)39號發射台升空。

飛龍號太空船由億萬富豪馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX公司製造,2020年兩度成功載人前往國際太空站。林琪兒與同僚屆時將執行飛龍號的第4次載人任務。

這將是林琪兒第二度前往太空站,他2015年曾在太空站待了141天,向世界分享來自太空的台灣空拍照。

NASA今天發布新聞稿,介紹林琪兒時,提到他在台灣出生的背景。

林琪兒的父親是瑞典裔美國人,曾在美國空軍服役,40多年前派駐於台中清泉崗空軍基地時,認識在銀行上班的林琪兒母親張楚筠。

林琪兒2歲半前住台灣,童年在英國成長,於美國讀完高中,美國空軍官校生物系、科羅拉多大學醫學院畢業,2009年獲選為NASA太空人。2020年12月入選NASA阿提米絲(Artemis Team)登月計畫的一員。

林琪兒上次登太空站任務是科學研究,與前次不同的是,這項任務是NASA與民間公司合作的商業載人計畫(Commercial Crew Program)一環,為人類未來的太空旅行鋪路。

航太總署新聞稿表示,藉由太空站,NASA掌握並克服長時間太空飛行的困難處,拓展低軌道飛行的商業機會。隨著民間公司專注發展載人太空船及低軌道商機,NASA得以把重心放在更長距離的太空任務,打造登陸月球與火星的太空船和火箭。

相關留言

本分類最新更多