:::

白宮:拜登承諾 卸任前關閉關達那摩灣監獄

  • 時間:2021-02-13 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮:拜登承諾 卸任前關閉關達那摩灣監獄
關達那摩灣監獄(Guantanamo Bay prison)(維基百科)

白宮12日表示,美國總統拜登在任期結束前,將會關閉位於古巴,用來拘押恐怖主義嫌犯的關達那摩灣(Guantanamo Bay)軍事監獄。關閉這個惡名昭彰的監獄是美國前總統歐巴馬未能完成的競選承諾。

在例行記者會上,有記者提問拜登任期內是否可能關閉這個監獄,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)回應:「這肯定是我們的目標和意向。」

莎琪說,拜登政府正透過國家安全會議(National Security Council),「評估目前狀態…這是我們從前朝承接下來的」。

在2016年競選總統期間,川普表示,他將繼續保留關達那摩灣監獄,「並填滿壞人」。在當選後,川普也維持這種立場。

川普的前任、歐巴馬在2009年上任後,就誓言會關閉關達那摩灣監獄,但執政8年直到卸任都未能實現,主因是共和黨反對,以及盟國不願接收監獄裡的囚犯。拜登是歐巴馬的副總統。

關達那摩灣軍事監獄,是美國在2001年911恐怖攻擊事件後發動反恐戰爭後設立的,用來關押恐怖主義嫌犯,其中包括自稱是911攻擊事件主嫌的巴基斯坦人穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)。由於這些被關押的人未經審判、長期遭拘押,並屢屢傳出虐待事件,遭到國際社會批評。

據統計,大約有780人曾在此遭到拘押,其中大部份是因為被控和恐怖組織蓋達(Al-Qaeda)以及塔利班(Taliban)有關連。但自2008年以來,關達那摩灣未曾再關押新的囚犯,目前監獄中仍有約40人,其中有26人被認為太過危險不能釋放。而由於案件太過複雜,也使法律程序一直拖延。

相關留言

本分類最新更多