巴基斯坦珍稀白老虎幼仔 疑似染COVID-19死亡

  • 時間:2021-02-13 17:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴基斯坦動物園白老虎幼仔疑似染 COVID-19 死亡。(示意圖/Lucie Jung)

巴基斯坦動物園人員表示,園內2隻11週大的白老虎,上個月似乎因為感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)而死亡。

路透社今天(13日)引述巴國拉合爾動物園(Lahore Zoo)管理人員報導,這2隻白老虎幼仔是在1月30日死亡,在此之前4天,這2隻白老虎幼仔接受獸醫給予「貓泛白血球減少症」(feline panleukopenia, FPL,亦稱貓瘟feline distemper)的治療,動物園方面表示,這是巴國貓科動物常見的疾病,這種病毒會攻擊貓科動物的免疫系統。

但是在這2隻白老虎幼仔治療無效死亡後,進行驗屍發現牠們的肺部受到嚴重損害,生前曾受到嚴重病毒感染,病理學家認為這2隻白老虎幼仔因感染COVID-19而死亡。

雖然這2隻白老虎幼仔並未接受COVID-19病毒的核酸檢測(PCR),但是拉合爾動物園副主任沙林(Kiran Saleem)告訴路透社說,園方認為這2隻白老虎幼仔是COVID-19疫情大流行的受害者。

巴國至今已有1萬2,256人因感染COVID-19病逝。

沙林說:「在這2隻白老虎幼仔死亡後,動物園行政部門已對所有工作人員進行病毒檢測,其中有6人呈現陽性,其中1人就是負責照料2隻白老虎的工作人員。」

沙林接著表示:「檢測結果支持驗屍推測,2隻白老虎幼仔很有可能是從這名照料及餵養牠們的工作人員,感染COVID-19。」

巴基斯坦動物園因為被控疏於照顧動物,導致動物生活於悲慘環境下死亡,經常招致動物權利保護人士的抨擊。

巴基斯坦動物援救與庇護非營利組織創辦人阿努夏伊(Zufishan Anushay)告訴路透社說:「最後2隻白老虎幼仔在拉合爾動物園死亡,再次凸顯管理與行政當局的疏失。」

阿努夏伊接著說:「白老虎非常稀少,需要特別的棲地與環境才能享有健康的生活,將牠們囚禁於不衛生的環境下,又缺乏醫療照料安排,我們將不斷目睹這類事件一再重演。」

她表示,COVID-19是一種新病毒,全球都為人類制訂各種援助計畫,但是「不應該忘記在寵物店、動物園及全球各地的動物們」。

拉合爾動物園副主任沙林則是拒絕忽視動物的指控,他告訴路透社說,歡迎動物保護人士到動物園參觀,親自檢查設施的安全與衛生環境。

此外,去年12月有2頭喜瑪拉雅棕熊(Himalayan brown bear)從伊斯蘭馬巴德動物園(Islamabad Zoo),送到約旦一處動物庇護所。

在此之前,獲得美國歌手雪兒(Cher)等人推動的動物拯救計畫,「世界上最孤獨的大象」卡萬(Kaavan)從巴國動物園被送到柬埔寨庇護所,重獲自由。

另外,白夏瓦動物園(Peshawar Zoo)管理人員說,2020年有4隻長頸鹿死亡,同年在伊斯蘭馬巴德動物園有2隻獅子因為工作人員在牠們的籠子裡點火,窒息而亡。

 延伸閱讀 

防疫利器成生態浩劫 再掀口罩重複使用問題
歐洲疾管中心主任:新冠病毒將一直存在
  

相關留言

本分類最新更多