伊波拉病毒死灰復燃 幾內亞2016年來首度失守

  • 時間:2021-02-14 09:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊波拉病毒死灰復燃,幾內亞2016年來首度失守。 (圖:WHO/檔案照片)

幾內亞衛生部長拉瑪(Remy Lamah)13日表示,伊波拉(Ebola)病毒5年來首度在這個西非國家死灰復燃,已有4人死於這種疾病。

伊波拉病毒死灰復燃

拉瑪表示,幾內亞官員「真的很擔心」這些死亡案例,這是自從2013年-2016年的伊波拉疫情以來,這種病毒再度現蹤。當時的疫情始於幾內亞,在整個地區造成1萬1,300人死亡。

幾內亞的國家衛生安全局(National Health Security Agency)首長凱塔(Sakoba Keita)告訴當地媒體說,其中一名死者是護士,在1月底發病、在2月1日埋葬。而在參加葬禮者之中,有8人出現症狀:腹瀉、嘔吐和出血。

凱塔表示,他們之中有3人已經死亡。而這4名伊波拉出血熱的死者,都來自幾內亞南部的恩澤雷科雷(Nzerekore)地區。

凱塔指出,其中一名病患「逃走」,但已被發現並在首都康納克立(Conakry)的醫院治療。

世衛關注伊波拉疫情

自從2016年以來,世界衛生組織(WHO)一直高度關注每次的伊波拉疫情爆發,並把最近一次發生在剛果民主共和國的疫情視為國際衛生緊急狀況。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天(14日)凌晨在推特發文說,世衛已接獲通知,在幾內亞有2起疑似這種致命疾病的案例。

推文中說,當局正在進行確認性的檢驗,世衛的地區性與國家辦事處將會提供支援。

至於剛果民主共和國則已面臨數起伊波拉病毒爆發。在當局宣佈該國最新爆發的伊波拉疫情已經終結的3個月後,世衛11日證實,伊波拉病毒已在這個國家再現。

世衛與剛果民主共和國衛生部11日共同發表聲明說,該國的北基伍省(North Kivu)這個星期確診第二起伊波拉病毒病例,病患已經死亡。

這個病例的出現,意味著被伊波拉疫情可能捲土重來。

剛果民主共和國是在去年11月宣佈為期6個月的疫情已經結束,這是該國的第七度爆發伊波拉疫情,在130起確診病例中有55人死亡。

伊波拉病毒傳染力高而且可能致死,目前已有超過4萬人接種了伊波拉疫苗,而廣泛施打疫苗有助於遏制這項疾病。

相關留言

本分類最新更多