WTO任命首位女掌門人 伊衛拉要讓世貿再度偉大

  • 時間:2021-02-16 06:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)15日獲任命為世界貿易組織(WTO)新任秘書長,成為世貿的第一位女性、同時也是首位出身非洲的領導人。(AFP)

奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)15日獲任命為世界貿易組織(WTO)新任秘書長,成為世貿的第一位女性、同時也是首位出身非洲的領導人。她表示,對於全球疫情復甦來說,一個更強大的世貿組織將至關重要。

世貿首位女性祕書長

世貿組織總理事會15日正式選出曾在世界銀行(World Bank)擔任發展經濟學家的伊衛拉為秘書長。伊衛拉將在3月1日上任,任期到2025年8月31日。

這個瀕臨癱瘓的世界貿易機構正迫切需要啟動,而這正是伊衛拉在確認任命後所立即需要處理的事。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創全球經濟後,66歲的伊衛拉發表聲明說,「如果我們要從Covid-19大流行所造成的破壞中全面、迅速地復甦,強大的世貿組織將是至關重要」。

復甦受疫情重創經濟

伊衛拉表示,她期待與世貿組織成員國合作,以形塑並落實讓全球經濟再度成長所需的政策。如今世貿正面臨許多重大挑戰,但在大家的通力合作下將可讓這個組織變得更強大、更靈敏、而且更能適應當前的現實環境。

世貿組織原巴西籍秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)在去年5月意外宣佈,要提前1年結束個人第二任期,並自去年8月31日卸任。在這之後,世貿組織一直處於沒有領導人的狀態。

兩女相爭後脫穎而出

而角逐新任祕書長的人選,則從第一輪諮商時的8人縮水到5人、然後在第二輪再精減至2位女性─分別是伊衛拉、以及南韓產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-hee)。

儘管伊衛拉背後有非洲國家的強烈支持,但美國前總統川普並不支持她。當時美國貿易代表署發表聲明,正式表態支持55歲的俞明希。美方讚揚她是位成功的貿易談判者,擁有在「這個艱困時期」領導WTO所需要的技能。

直到美國新任總統拜登(Joe Biden)上台後,才表達對伊衛拉的堅定支持。而俞明希則在美國改變立場後宣佈退出。

伊衛拉在競選時曾表示,她是帶領世貿組織走出危機的最佳人選,並稱自己是一名改革候選人。

伊衛拉掌舵任重道遠

她警告,疫情大流行激起日益壯大的貿易保護主義和民族主義,堅稱需要降低貿易壁壘以助世界復甦。

甚至在COVID-19重創全球經濟之前,世貿組織就因為陷入停滯的貿易談判、以及努力遏止美國和中國之間的貿易緊張而承受重擔。

此外,世貿組織還面臨來自拜登前任─川普政府的無情攻擊。川普曾多次抨擊世貿對待美國不公,對中國態度軟弱、偏袒北京,失去仲裁功能,並放話若是沒改善,美國就要退出。

而且川普政府還持續杯葛世貿組織的上訴法庭法官任命,讓世貿的爭端解決機制陷入停擺。在川普政府阻擋最高上訴機構的法官人事後,導致世貿組織的部份功能陷入癱瘓。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多