爭民主擋不住 緬甸示威者無懼軍方恫嚇再上街頭

  • 時間:2021-02-16 09:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸軍方正加強鎮壓力道,在主要城市增派裝甲車並部署更多士兵,並在16日再度切斷網路,但爭取民主的緬甸人民仍持續示威抗爭,包括聯合國和法國都表態關切。(路透社/達志影像)

緬甸軍方正加強鎮壓力道,在主要城市增派裝甲車並部署更多士兵,並在今天(16日)再度切斷網路,但爭取民主的緬甸人民仍持續示威抗爭,包括聯合國和法國都表態關切。

軍方政變激起示威浪潮

緬甸軍方是在1日發動政變奪權、並拘留國務資政暨實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、推翻她的政府,激起民眾上街示威。而軍方則逮捕數百名參與這場緬甸逾10年來最大規模示威潮的抗議人士。

儘管軍方加強鎮壓力道,在街頭增派士兵與裝甲車,但示威民眾15日仍持續上街抗議,要求釋放翁山蘇姬、並結束軍事統治。

翁山蘇姬的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)表示,這位諾貝爾和平獎得主和緬甸總統溫敏(Win Myint),本週預料將在首都奈比多(Naypyidaw)「透過視訊會議」方式在法庭受審。

金蒙紹說,他一直無法聯絡上他的當事人。自從1日被捕後,這兩人就一直未曾公開露面。

國際力挺緬甸人爭民主

法國外交部發言人范德穆爾(Agnes von der Muhll)15日表示,法國嚴正關切緬甸軍方在數個主要城市部署裝甲車、並日益使用暴力,法國將持續支援緬甸人民爭取民主。

范德穆爾說,法國將和歐洲與國際夥伴合作,為爭取民主與法治的緬甸人民持續提供支持。

緬甸軍方15日實施了數小時的斷網,夜間並在全國增派軍力,包括在緬甸商業樞紐和最大城市仰光(Yangon)部署裝甲車。

當局今天再度切斷網路,根據總部位於英國的網路追蹤組織NetBlocks表示,緬甸的聯網率降至往常的15%。

NetBlocks今天上午在推特發文說,緬甸連續第二晚陷入近乎完全斷網之中。

聯合國副發言人哈克(Farhan Haq)表示,聯合國的緬甸特使柏其納(Christine Schraner Burgener)已和緬甸國防軍副總司令梭溫(Soe Win)談話,並警告中斷網路破壞核心民主原則,像這樣的行徑會傷害包括銀行在內的重要部門,並凸顯國內緊張,聯合國已清楚表明對此的關切。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多