欲加之罪!美英譴責軍方對翁山蘇姬拋第二道罪狀

  • 時間:2021-02-17 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
數千人14日在日本東京舉行遊行活動,抗議緬甸軍方發動政變,許多抗議者手持緬甸被俘的文人政府領袖翁山蘇姬照片。(路透社 / 達志影像)

法新社16日報導,就在緬甸軍方連續第三晚切斷網路、以打壓反政變示威之際,軍方對遭罷黜的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)提出新指控,引發來自國際的新一波譴責。

翁山蘇姬遭控第二項罪名

自從軍方1日發動政變推翻翁山蘇姬政府,並將她軟禁在首都奈比多(Naypyidaw)以來,緬甸大城市和偏遠村落都已公開起義。

軍方以翁山蘇姬所屬政黨勝選的去年11月大選存有廣泛舞弊為由,來為奪取政權的行徑提供正當性。

軍方並以在突襲翁山蘇姬家中時,查獲她非法持有無線電對講機,指控她違反國家進出口法。

翁山蘇姬的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)16日表示,當局指控這位諾貝爾和平獎得主第二項罪名,說她違反緬甸的天然災害管理法。

雖然還不清楚天然災害管理法怎麼會適用於翁山蘇姬的案例,但此法已被用來針對同樣在1日政變中被捕的緬甸總統溫敏(Win Myint)。

軍方以溫敏的一場競選活動,違反了俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)相關限制為由,對他提出這項指控。

金蒙紹說,他至今仍未能與翁山蘇姬和溫敏接觸,他們預料將在3月1日的審判中透過視訊方面出庭。

美英關切政變發展挺民主

美國對翁山蘇姬遭到第二項指控感到「不安」,並重申要求釋放翁山蘇姬。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美方呼籲緬甸軍方立即釋放所有被不公不義拘留的平民與政治領袖、記者、人權活動人士、以及其他民間社會成員,並恢復民選政府。

而英國首相強生(Boris Johnson)也表達他的譴責,並稱這項對翁山蘇姬的指控是「捏造的」,而且「明顯違反了她的人權」。

強生在推特發文說,「我們與緬甸人民同在,並確保會追究要為這次政變負責的人」。

根據監督團體「緬甸援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners)所確認的被捕名單,包括翁山蘇姬的許多政治盟友在內,自政變發生後已有超過420人身陷囹圄。

緬甸軍方發言人紹敏通(Zaw Min Tun)16日表示,翁山蘇姬和溫敏都在一個「安全的地方」,而且「身體健康」。

紹敏通說,他們不像被捕,他們是待在自己家裡。

相關留言

本分類最新更多