Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中證實遭中國介入 採購500萬劑輝瑞疫苗破局

  • 時間:2021-02-17 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中證實遭中國介入 採購500萬劑輝瑞疫苗破局
陳時中17日首度鬆口,指台灣當初原定採購500萬劑輝瑞疫苗,遭中國介入破局。(Hit Fm「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供)

針對疫苗採購進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)首度鬆口,表示台灣原訂向德國BNT購買500萬劑疫苗,當時雙方簽定合約在即,連新聞稿都已寫好,卻因中國介入生變;對於屢遭外界批評疫苗採購不透明,他是有苦難言。

COVID-19疫情持續延燒,台灣積極洽購疫苗,疫情指揮中心指揮官陳時中去年宣布台灣約可購買到2千萬劑疫苗,其中500萬劑透過COVAX取得,並採購1千萬劑AZ疫苗以及500萬劑「其他廠牌」疫苗,但始終未透露這500萬劑的廠牌與簽約時程。

陳時中17日上午接受廣播節目專訪時首度鬆口,透露這500萬劑疫苗就是輝瑞BNT疫苗,去年底雙方合約簽定在即,指揮中心連新聞稿都已寫好,他在記者會中被問到疫苗採購進度時幾度想講,最後仍忍住沒說,但中國取得消息並介入,導致最後簽約生變。他說:『(原音) 那時候我們是直接跟BNT談,最後還是...,其實那時候我們新聞稿都準備好了,最後大概講出來,大家有人就不希望台灣太高興嘛,就停下來了。(主持人:所以你現在證實是中國復興代理他們就向總公司陳情?)可能裡面有很多的因素吧,總是我們覺得之後要更謹慎。』

陳時中指出,德國BioNTech公司將台灣在內的大中華地區代理權都授權給中國的上海復星醫藥公司,根據過去參與WHA被阻撓的經驗,因此台灣在談判的過程中,一路都很擔憂有外力介入,才遲遲未公布廠牌,被外界質疑在疫苗採購上不夠透明,他是有苦難言。

陳時中表示,台灣有人故意居中破壞的可能性不高,但周圍的聲音有點打亂原本的布局,上海復興醫藥為保護自身商業利益,此舉無可厚非,但外界不需要「說一些話」,畢竟台灣是一體的。

此外,對於台灣是否有可能使用中國製疫苗,陳時中說,中國疫苗不在台灣的洽購名單中,也不在COVAX的候選疫苗名單上,因為中國針對疫苗所提出的科學數據少,三期試驗結果也多以新聞稿方式發布,讓外界無法了解其中技術性層面資料。

相關留言

本分類最新更多