不買中國疫苗 陳時中:若特別神奇 也沒必要非排除不可

  • 時間:2021-02-17 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
政治人物呼籲買中國疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若特別神奇也沒必要排除。(指揮中心提供)

對於不少政治人物近來不斷呼籲台灣購買中國疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)表示,中國疫苗缺乏安全有效性的技術資料,且國內法律也禁止購買中國疫苗,指揮中心目前無修法計畫,但「萬一有特別好、特別神奇的狀況」,且大家都能信任,指揮中心也不排除任何可能性,不過,在目前的時空環境下,並無此打算。

台灣持續洽購COVID-19疫苗,陳時中多次表示不會採購中國疫苗,前總統馬英九日前則向政府喊話「不該拒絕中國疫苗」,也有不少政治人物都呼籲政府應接受中國疫苗。

對此,陳時中17日下午在疫情記者會中表示,台灣內部對不同疫苗有不同意見,疫苗整體採購必須安全有效,可以買、也要有人用,中國疫苗有關安全有效性的技術資料不夠完整,且國內法律目前也不允許購買中國疫苗,至於有多少人想用,他就不知道;如果很多人想打、願意打,當然就會提出相關修法,但目前衛福部並無修法的想法。

不過,陳時中也強調,面對疫苗,不能排除任何可能性,萬一有特別好、特別神奇的狀況,且大家也都能信任,指揮中心也沒必要非排除不可,但在目前的時空環境下,並無採購中國疫苗的打算;指揮中心仍持續洽購國外疫苗,但後續若要更多疫苗,當然要仰賴國產疫苗。

陳時中並表示,未來疫苗開打時,會針對不同廠牌、冷鏈條件、接種先後兩劑、年齡限制等,列出施打順序,綜合起來情況蠻複雜,因此指揮中心會以資訊化方式,增加施打效率。至於全台何時能夠打到6成人口覆蓋率,則要看疫苗供應的速度。

相關留言

本分類最新更多