外交部:緬甸千名國人目前平安 救援班機暫定21日飛仰光

  • 時間:2021-02-17 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部17日下午表示,據駐緬甸代表處統計,當地台商及僑民約有1千人,大多數居住於第一大城仰光,目前人身平安。 (央廣記者王照坤 攝)

針對旅居緬甸國人的最新動態,外交部今天(17日)下午表示,據駐緬甸代表處統計,當地台商及僑民約有1千人,大多數居住於第一大城仰光,目前人身平安;至於華航暫定21日飛航的救援班機,來自華航仰光分公司的資訊指出,預計搭乘的訂位乘客目前約50人,駐處會與華航保持密切聯繫,對有需要國人提供及時必要協助。

緬甸情勢動盪,外交部發言人歐江安表示,外交部與駐處正持續透過相關管道及駐緬各友好國家大使館,密切掌握緬甸政治情勢發展,並與在緬甸的台商及僑民保持聯繫。

歐江安指出,駐處於1月29日即提醒旅緬的台商及僑胞注意政治情勢發展,並請僑胞隨時與駐處保持密切聯繫,2月1日之後駐處也多次更新政情新聞,並主動聯繫台商,協助可能面臨的困難,包括洽請相關機構緊急設法解決貨物出口程序方面的突發問題。

關於華航救援班機,歐江安表示,駐處網站2月15日公告提醒僑胞,華航暫排定21日台北-仰光救援班機,若有規劃返台者,請儘早與華航聯繫確認是否如期起飛;同時也提醒國人,在緬甸境內如遇急難需要協助,可與駐處聯繫,她說:『(原音)如果國人在緬甸遇到緊急事件,可以撥打駐緬甸代表處的緊急聯絡電話,或者是外交部的緊急聯絡中心,以獲得必要協助。』

由於疫情影響,緬甸政府自2020年4月就暫停所有國際商業航班,僅特許專案申請的「救援班機」(relief flight)在緬甸境內起降;不過,歐江安指出,駐緬甸代表處每月協助華航申請「救援班機」飛航台北-仰光航線,載運救援物資及特許旅客,持續運作順暢。

相關留言

本分類最新更多