緬甸政變少數民族前景堪慮 國際應予關注伸援

  • 時間:2021-02-17 19:58
  • 新聞引據:採訪、New Internationalist;Fair Observ
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸軍方在2月1日發動軍事政變,不僅摧毀緬甸得來不易的民主火種,對緬甸少數民族更是一項壞消息。圖為6日示威群眾湧上街頭譴責新的軍事政權。(AFP)

緬甸軍方在2月1日發動政變,結束短暫的民主政治,不僅對緬甸的人權增添更加不確定的未來,對於曾遭受軍方迫害數十年的緬甸少數民族而言,更是一項壞消息,包括洛興雅人在內的緬甸少數民族未來的命運,需要國際各界的持續關切並伸出援手。

曾遭軍方多年欺凌 少數民族餘悸猶存

緬甸軍方在2月1日發動軍事政變,不僅摧毀緬甸得來不易的民主火種,對緬甸少數民族更是一項壞消息。

緬甸軍政府曾以鐵腕手段統治國家數十年,在軍事統治期間,對克欽邦(Kachin)、克倫邦(Karen)、欽邦(Chin)與若開邦(Rakhine)等地的少數民族發動鎮壓與血腥攻擊,迫使少數民族組成民族武裝組織(EAOs)與軍方爆發武裝衝突。

即使是軍政府於2011年開始交出部份政權,由民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的文人政府期間,擁有槍桿子的軍方仍不斷對少數民族發動攻擊,其中特別是2017年對若開邦洛興雅人(Rohingya)舉世震驚的種族滅絕屠殺。

東京上智大學(Sophia University)政治學系副教授布蕾特(Tina Burrett)在英國「新國際主義者」(New Internationalist)雜誌撰文指出:「這些緬甸境內的少數民族在翁山蘇姬文人政府統治下,許多人的生活已有改善,如今面臨失去這些的危險。」

掠奪少數民族 軍方致富之道

另外,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)在去年11月贏得全國大選,取得國會過半席次後,準備透過憲法改革遏制緬甸軍方力量,並與民族武裝組織代表展開和平談判,建立新的民主聯邦聯盟(democratic federal union)體制。

在翁山蘇姬的努力下,包括一直未允諾簽署「全國停火協議」(NCA)的緬甸最大民族武裝組織─克欽獨立軍(KIA),在去年12月與全國民主聯盟代表展開會談,討論聯邦化問題。

至於另一個少數民族、居住在緬甸西北部與印度邊境的欽族(Chin),2019年的「緬甸和平調查」(Myanmar Peace Survey)中發現,大部份的欽族人將全國民主聯盟政府視為緬甸和平進程中,最主動且最值得信賴的政黨。

分析指出,從翁山蘇姬以和平態度尋求與少數民族共存,可能也是軍方將她及全國民主聯盟趕下台的原因之一。

上智大學副教授布蕾特指出:「結束與少數民族的內戰,軍方將蒙受巨大損失。武裝衝突讓軍隊能夠藉此奪取少數民族地區的豐富自然資源,包括黃金,紅寶石,琥珀和玉石等珍貴物資。」

再者,聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)緬甸議題獨立國際真相調查小組(Independent International Fact-Finding Mission on Myanmar)曾於2019年公布的一份報告發現,「緬甸各少數民族雖然並非有完全一致的遭遇,但是都曾在緬甸國防軍(Tatmadaw)手中,遭受同等的邊緣化、歧視與殘暴經歷。」

緬甸少數民族未來 國際社會應關注與伸援

雖然政變領袖、武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)這個月8日曾透過電視演說表示,將透過「全國停火協議」與少數民族建立和平;然而上智大學副教授布蕾特指出:「從軍方以往的歷史,一向以煽動民族間的緊張局勢,鞏固自身權力,這樣的說法令人存疑。」

此外,美國救援團體「國際難民」(Refugees International)人權高級倡議者蘇利文(Daniel P. Sullivan)在非營利媒體「公平觀察者」(Fair Observer)撰文分析,鑑於洛興雅人的血淋淋遭遇,「緬甸的少數民族清楚知道軍方有能力並且有意願執行大規模暴行。」

緬甸少數民族的未來,恐繫於軍方的一念之間,因此在政變後,曾受到軍方欺壓數十年的少數民族,未來命運應獲得國際各界持續關注,並適時伸出援手。

相關留言

本分類最新更多