趙少康若接中評委 NCC:啟動調查最重罰中廣200萬

  • 時間:2021-02-18 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨17日宣布,增聘中廣董事長趙少康(中) 為中央評議委員。(資料照片/中央社)

國民黨17日宣布增聘中廣董事長趙少康為中央評議委員。NCC表示,中評委是國民黨黨章中載明的職位,如果趙少康接下中評委聘書,將啟動調查,釐清是否違法,若違法最重可罰中廣新台幣200萬元。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,依據目前廣播電視法施行細則第三條定義,政黨黨務工作人員為依照政黨章程、組織架構明定職位的人員。

另外,依據廣播電視法第五之一條規定,政府、政黨、其捐助成立的財團法人及其受託人不得直接、間接投資民營廣播、電視事業。政黨黨務工作人員、政務人員及選任公職人員都不得投資廣播、電視事業;其配偶、二親等血親、直系姻親投資單一廣電事業持股,合計不能超過1%。

NCC發言人翁柏宗表示,目前初步檢視中評委職位的確記載在國民黨黨章中,不過事實尚未發生,趙少康如果之後接下聘書,NCC將依照廣播電視法第五之一條及廣播電視法施行細則第三條第一項進行調查,由NCC委員會開會認定是否違法。

由於趙少康目前仍為中廣董事長兼總經理。翁柏宗表示,如果確認違反黨政軍條款,依規定民營廣播事業(即中廣)可被處20萬以上、200萬元以下罰鍰,並令其限期改正,屆期不改正者,得按次處罰。

相關留言

本分類最新更多