驚!輝瑞疫苗vs南非變種病毒 效力恐減2/3

  • 時間:2021-02-18 07:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國輝瑞大藥廠(Pfizer)研發的COVID-19疫苗。 (AFP)

路透社17日報導,美國輝瑞藥廠(Pfizer Inc)和德國生技公司BioNTech表示,實驗室研究顯示,具有高度傳染性的南非變種病毒,可能會使他們研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的抗體保護力降低三分之二,目前並不清楚這劑疫苗對變種病毒是否有效。

保護力降低2/3

這項研究發現,Pfizer Inc/BioNTech SE疫苗仍可中和這種病毒,目前尚未有來自人體實驗的證據顯示,這種變種病毒會降低疫苗保護力。

對於這支信使核糖核酸(mRNA)疫苗,目前輝瑞和BioNTech正針對研發更新版本、或是追加劑量,來進行投資並與管理當局洽談。

來自這兩大公司和德州大學醫學分部(UTMB)的科學家,在這項實驗中研發出一種改造病毒,其病毒棘狀物含有和南非變種病毒B.1.351相同的變異。

這個棘狀物就是病毒進入人體細胞的鑰匙,是許多COVID-19疫苗鎖定的關鍵之處。

研究人員先從Pfizer Inc/BioNTech SE疫苗接種者身上取得血液,然後對這種改造病毒進行檢測。結果發現,和美國疫情中最常見的病毒版本相比,這支疫苗在中和抗體的程度上降低了三分之二。

疫苗仍具保護力

這項研究發現已刊登在「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)。

不過,因為目前還沒有確定的基準,來判定需要什麼水平的抗體才能保護人體免於南非變種病毒,因此不清楚降低三分之二的程度,是否會使這支疫苗對正蔓延全球的南非變種病毒失去效用。

然而,這項研究的共同作者─德州大學醫學分部教授Pei-Yong Shi說,他相信這支輝瑞疫苗可望對南非變種病毒具保護力。

他表示,研究人員並不知道最小中和數是多少、也沒有截止線;他懷疑實驗觀察到的免疫反應,可能要遠高於所需要提供的保護力。而且即使這種令人憂心的變種病毒大幅降低了效力,這支疫苗仍有助於保護重病與死亡的發生。

衛生專家已表示,最至關重要的因素,就是讓持續緊繃的醫療照護體系免於不堪重荷。

相關留言

本分類最新更多