NCC調查趙少康任中評委 國民黨:擴張解釋黨政軍條款

  • 時間:2021-02-18 10:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對NCC將啟動調查中廣董事長趙少康任國民黨中評委一事,國民黨批評是擴張解釋黨政軍條款。 (圖:中央社)

國民黨主席江啟臣聘任媒體人趙少康為中評委,國家通訊傳播委員會(NCC)表示將啟動調查,不排除開罰。國民黨今天(18日)表示,中評委是榮譽性顧問職,不屬於「廣電法」所限制的「政黨黨務工作人員」。國民黨說,NCC擴張「黨政軍退出媒體條款」的規定,淪為政治打手。

國民黨表示,「廣電法施行細則」第3條明定,即使是政黨組織中明定之人員,如屬「顧問性質」者,即不算是廣電法「黨政軍退出媒體條款」所限制的「政黨黨務工作人員」。根據「中國國民黨黨章」第24條規定,國民黨中評委是榮譽性的顧問職務;「中國國民黨中央評議委員會議規程」規定,中央評議委員會議每年舉行一次,中評委多是給黨國大老、資深前輩的榮譽職位,實際決策或執行還是由黨中央負責,中評委僅僅是黨內顧問的性質,不具有任何實質的權力。

國民黨指出,如果NCC連中評委都認定是「政黨黨務工作人員」,而要求趙少康就任中評委後必須退出中廣經營,那不僅是因人設事、過度擴張法律,更是再度公然介入媒體經營,這樣的NCC明顯已經違反了政治中立的規定,而淪為民進黨的打手。

國民黨強調,NCC成立的目的是為了超脫政黨黨派之外,獨立行使媒體監理權限,而不是迎合執政黨打壓、干擾任何人行使政治權利;NCC以監理媒體之名,干預國民黨黨主席選舉,已經嚴重失格,NCC主委陳耀祥應該下台負責。

相關留言

本分類最新更多