拜登首席經濟顧問發函感謝王美花 還「請求」台灣提供汽車晶片

  • 時間:2021-02-18 12:24
  • 新聞引據:採訪、彭博社、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
汽車晶片短缺,拜登政府首席經濟顧問狄斯發函請求台灣協助。圖為台積電八吋晶片 (台積電提供)

在美國聯合汽車公會代表拜會拜登首席經濟顧問狄斯(Brian Deese)協助解決汽車晶片短缺問題後,《彭博社》報導,狄斯已經發函請求台灣政府協助,以解決已經導致美國汽車業幾乎處於停工狀態的晶片短缺問題。

《彭博社》報導,迪斯在信中感謝台灣經濟部長王美花親自協調應對晶片短缺問題,同時轉達了美國汽車業者的擔憂。報導還透露,白宮高級官員也正努力解決此一短缺問題,包括國家經濟委員會(NEC)主任狄斯以及國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)均親自參與了解決汽車業者面臨供應鏈瓶頸的工作。

美指示駐外單位緊盯晶片生產國動向

拜登發言人還補充表示,拜登政府還要求美國在世界各地大使館與駐外單位確認生產晶片國家和公司如何幫助解決全球供應短缺問題,並規劃至今為止所採取的策略與步驟。

在狄斯與蘇利文與美國汽車業者以及其供應商舉行會談後,拜登政府正式對台灣發出呼籲,而美國汽車業者正依賴白宮向外國晶片製造商以及其政府施加壓力,要求其向美國進行分配供應。

美國汽車政策委員會(AAPC)主席馬特·布朗特(Matt Blunt)表示:「我們認為這是對政府提出的合理要求,今年上半年這將是一個問題。」該委員會由福特汽車(Ford)、通用汽車(GM)、飛雅特克萊斯勒(FCA)等業者組成。

德州暴雪停電加劇晶片短缺問題

在全球晶片供應吃緊狀態下,美國近期遭到暴風襲擊,《華爾街日報》報導,多家晶片廠商聚集的德州奧斯汀(Austin)處於停電狀態,臨近休士頓及達拉斯也處於輪流停電情況,包括三星電子、恩智浦(NXP)及英飛凌(Infenion)等半導體廠在當地工廠均被迫停工,其中三星位於奧斯丁有兩座工廠,是三星製造中心,兩座工廠佔該公司總產能28%,恩智浦在當地也有兩座工廠,這些德州工廠的停工恐將進一步讓汽車晶片短缺的狀況更加嚴重。

相關留言

本分類最新更多