假疫苗氾濫 別急著討論中國製的!看看日本搶疫苗經過 台灣其實沒那麼差

  • 時間:2021-02-18 13:24
  • 新聞引據:、new talk
  • 撰稿編輯:新聞編輯
假疫苗氾濫 別急著討論中國製的!看看日本搶疫苗經過 台灣其實沒那麼差
日本主要依賴輝瑞疫苗,去年簽約1.4億份,但只能拿到4萬人份(1份2劑),輝瑞昨天又宣佈要提供給歐洲,亞洲的順序大幅落後。 圖:劉黎兒攝自NTV

許多壓力卯起來逼著政府去採購中國疫苗,但是長期本土近乎零確診的台灣,是否有必要如此著急去打未必安全、而且假疫苗氾濫的中國疫苗呢?日本是42萬人確診、7千多人死亡的亞洲感染大國,而且是從去年夏天為了東奧就拼命花大把銀子,買了3.1億份(按:1份為2劑)疫苗,其中1.4億份是向輝瑞下訂。現在疫苗到手,也只打了4萬人,其他還沒下文,所以,也不是跟輝瑞訂約就有用的!

就輝瑞來看 提供日本的疫苗急迫性遠不如歐美

在台灣似乎有人怪罪政府沒搶到疫苗,但事實上,即使像日本在去(2020)年就訂約,但訂約也沒用,不是就馬上可以到手的,而且也不是價格高低影響到貨時間,其中是有急迫性問題存在的。以日本為例,確診42萬人對比台灣是天文數字,但在輝瑞看來,則遠遠不如美國跟歐洲國家嚴重!因此,也不是政府小氣與否問題!

日本疫苗大臣河野太郎表示「想打的人都能打是期待到明年2月就可以打!」事實上跟3大廠商早早就訂約的日本,也一樣無法入手,尤其東奧如果沒疫苗,今年想辦奧運是根本免談的!


河野太郎(Taro Kono)表示到明年二月,或許想打的人可打。 資料圖片:(U.S. Department of State flickr)

日本買的3.1億份的疫苗,其中有1億4400萬份(也就是7200萬人份)是買輝瑞的,在去年7月就已經達成1.2億份的基本協商,當時言明今年6月前提供,正式訂約時又追加了2400萬份,但是後來正式訂約的內容,卻變成無法保證供貨日程!原本看法是今年內,也就是年底能拿到就很不錯,但河野太郎在接受NTV訪問時表示,期待到明年2月想打的人都能打,也就是其實要等到明年2月!

藥廠聲明先提供歐美 亞洲拿疫苗恐怕更延後了

所以,日本即使跟輝瑞訂了約,也都還拿不到貨,主要是因為輝瑞供應順序還是以美國國內最優先。而且日本報導,輝瑞昨天已表示要開始供應歐洲,這樣歐洲對疫苗的緊迫狀態可望紓解,但是換個角度來看,其實也就意味著輝瑞對亞洲各國的疫苗供應恐怕會延後,這下日本又更焦急了!


聯合國秘書長批評世界75%疫苗由10國享有,非常不公平。 資料圖片:(UN Photo/Evan Schneider)

日本雖然從昨天開始施打輝瑞疫苗,一共打了128人,但全部也只能先打4萬人,其他370萬人醫護人員的疫苗現在還沒來,也還不知道何時能繼續開始打!其他65歲以上高齡者,說是期待4月能開始打,6月能打完,貨也還沒到手!

其他有高血壓、糖尿病等的基礎病的高危險群等,乃至一般人要打疫苗則遙遙無期,也使得疫苗大臣河野昨天再度道歉!

中國已發生21起假疫苗案 逮捕70人

感染嚴重的日本訂約也未必有用,下場也不過如此.近乎零感染的台灣是沒必要吵疫苗問題的,台灣慢慢來可以等到品質好、價格好,更無須逼政府去採購未必安全、未必有效而且假貨多的中國疫苗。或許可以看看中國如今因為疫苗陷入的狀況:截至2月10日止,發生21起假疫苗案,逮捕70名嫌犯!


菅義偉首相在國會時被逼表態是否施打疫苗。資料畫面:取材自菅義偉推特

確實,疫苗施打也是必須相當謹慎的。日本只有6成人想打,即使是買到輝瑞等三大廠疫苗,但日本前厚勞大臣、現在官房長官加藤勝信就說自己不願意打,而首相菅義偉也是在國會被逼才說,輪到他時他再去打!

疫苗問題,未必是錢的問題,日本已經花了很多錢,也沒有用,缺貨就是缺貨!現在輝瑞還要優先供應歐洲,亞洲就會更慢了;日本武田雖然說是已被授權生產,但也還早,而且也只有4千萬份而已!

台灣別急 別讓中國疫苗亂了節奏

搶購疫苗是問題,但研發疫苗也是問題。日本雖說是42萬人確診,跟歐美差一個零,因此很難研發,也沒人可以或願意做臨床,連進口疫苗也是輝瑞也是搞了三個月,在日本才做了200個日本國內使用所需臨床後才勉強批准的。看看台灣零確診,連病例也沒有,根本很難研發疫苗,如今要把疫苗研發速度過慢怪罪政府,實在也沒道理!

所以,台灣不必著急,別讓中國疫苗進口議題亂了防疫節奏。真正為了貿易等需要時,安全安心的好疫苗就會很容易入手了!

延伸閱讀

別讓中國有操縱疫苗分配的機會 美國既主張多邊 就應扮演公平分配者角色
為什麼日本擔憂北海道變成中國的?中國爆買了多少?目的何在?

(本文轉載自new talk / 劉黎兒)

相關留言

本分類最新更多