政院20法案列新會期優先法案 組改先推數位發展部

  • 時間:2021-02-18 14:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院祕書長李孟諺。(資料照片/CNA)

行政院秘書長李孟諺今天(18日)表示,行政院將都更條例、貨物稅條例、文化藝術獎助條例等修正草案列為立法院新會期優先法案。李孟諺也表示,行政院將分階段推動組織改造,首先將先以設立數位發展部為主,接續再推動環境資源部和農業部的組改。

立法院新會期將開議,行政院秘書長李孟諺18日在行政院會後記者會表示,行政院列出20項優先法案,期盼新會期能處理。

優先法案包括爭取成為亞洲藝術品拍賣中心的文化藝術獎助條例修正草案、汰換老舊汽機車補助的貨物稅條例修正草案、國家重點領域產學合作及人才培育創新條例草案、簡化耐震狀況不佳建築物都更程序的都更條例修正草案等。李孟諺說:『(原音)新會期已開始,2月26日會開議,包括今天院會通過的太空發展法,目前已經有20個法案送到立法院,等待本會期審查。』

立法院上會期並未處理組改法案,李孟諺表示,行政院在新會期分階段推動組織改造,新會期先送出數位發展部的組改法案,同時國家通訊傳播委員會、國發會和科技部的組織也會配合修改。根據規劃,數位發展部將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,將整併NCC通訊傳播產業與輔導業務、交通部郵電司、經濟部工業局、國發會資管處部份業務;行政院資安處也將併入數位發展部,並升格為資安署。

李孟諺說,第二階段將推動成立環境資源部、農委會升格為農業部、內政部增設國家公園署、交通部改為交通及建設部,和經濟部改為經濟及能源部。

相關留言

本分類最新更多