鹽水蜂炮改集中施放  不開放民眾入場

  • 時間:2021-02-18 15:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
今年鹽水蜂炮改集中施放,不開放民眾入場。圖為去年許多民眾在大型炮城施放時,跟著神轎遶境隊伍體驗被炸射的刺激感。(資料照片/CNA)

台南市政府今(18)日與鹽水武廟召開蜂炮集中施放計畫會議,會中決議百年民俗活動不中斷,今年已綁好的炮城將全部集中在鹽水國中依序施放,但不開放一般民眾入場。

台南鹽水蜂炮活動在每年元宵節的前一天登場,鹽水武廟的關聖帝君神轎進行兩天一夜平安遶境時,沿途會有民眾將事先做好的蜂炮城對著神轎隊伍施放,以祈求平安與驅除疫病,總是吸引不少外地遊客跟著神轎隊伍行進,體驗蜂炮炸射的刺激與震撼。

基於配合武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID- 19)防疫工作,台南市政府已宣布今年的月津港燈節與鹽水烽炮相關活動停辦,但部分鹽水民眾希望能保留傳統蜂炮的核心活動,市府近日多次派員與鹽水武廟及地方人士協商。

黃偉哲今天上午表示,經過與廟方的初步磋商,往年由武廟設置的活動主炮城今年確定不再設置,民眾自行設置的蜂炮城還是可以放,但不開放一般民眾參與,以免出現群聚。

上午前往鹽水武廟參與協商會議的台南市副市長趙卿惠在會後表示,考量鹽水蜂炮是百年民俗活動,但為配合防疫,會中決議今年將縮小範圍集中施放,且為維護安全,不開放一般民眾進入。

趙卿惠表示,已製作完成的蜂炮城要於明天中午12 時前向武廟提出登記,由武廟工作人員前往拍照並由消防局檢查合格才可施放,所有炮城將於26日下午6時至晚間12時全部集中於鹽水國中依序施放,武廟將製作工作證,僅提供炮城施放人員及神轎憑證進入集中施放區。

相關留言

本分類最新更多