COVAX首批疫苗將抵台 陳時中:下週確定時程與劑量

  • 時間:2021-02-18 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中18日強調,COVAX下週才會跟台灣確定供貨時程與劑量,他期待疫苗能夠下週抵台。(圖擷自YouTube)

有媒體報導指台灣透過COVAX取得的AZ疫苗最快下週就會抵台,下個月國內就可開始施打。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(18日)強調,COVAX下週才會跟台灣確定供貨時程與劑量,他期待疫苗能夠下週抵台。

COVAX預計在2月底開始配送首批疫苗給各國,台灣將取得約20萬劑AZ疫苗。疫情指揮中心指揮官陳時中18日下午在記者會中表示,COVAX下週才會跟台灣確定供貨時程與數量,做最後確認;預計第二季還會有不同廠牌的疫苗在不同時間點陸續抵台。

指揮中心疫情監測組組長周志浩指出,COVAX有委託機構統籌安排疫苗運送等事宜,台灣只須負責接收。他說:『(原音)我們所說的是下個禮拜會知道確切的數量,實際的日期,並不是說下個禮拜就會送來,送來之後,自然一定會跟大家報告。現在是COVAX他是有委託一個機構來做這方面的運送跟安排,他們有統籌安排的一些方式,至於裡面相關的運送過程、運送的工具等,他們會在做安排好了之後,來通知我們,我們這邊做接收的工作。』

至於國產疫苗採購進度,陳時中之前表示,已與一家廠商達成共識,將簽訂500萬劑購買合約與500萬劑開口合約,與另外一家也持續朝這個方向來談。陳時中18日進一步指出,這兩家廠商都列入指揮中心的候選疫苗,一、二期試驗都很順利,目前已與其中一家就大方向達成共識,準備進入簽約程序;另一家由於在大方向上尚未形成共識,有些條件未談妥,已請對方擬定合約,再做最後談判。

指揮中心之前表示預計採購3千萬劑疫苗,由於德國BNT承諾照計畫賣給台灣約500萬劑疫苗,如今已外購到2,500萬劑,是否會壓縮到採購國產疫苗的數量?陳時中說,指揮中心還是照外購2千萬劑、採購國產1千萬劑進行分配,如果外購的數量再增加,3千萬劑到3,500萬劑的彈性空間還是在,但在3,500萬劑之外的額外採購就要很精打細算。

此外,對於有媒體報導陳時中考慮使用中國疫苗,陳時中澄清,他的態度從未變過,只要疫苗安全、有效、可以買、有人願意用,就會考慮使用,只是考慮,不是一定要買,畢竟所有疫苗都還要經過專家評估與法律核可程序。

延伸閱讀

德BNT承諾疫苗照賣台灣 陳時中盼排除萬難及時簽約

相關留言

本分類最新更多