藍委籲調降COVID-19自費採檢費 陳時中:已調降 須尊重醫院成本

  • 時間:2021-02-18 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中18日表示,部立醫院已調降費用至5千元,採檢費用仍須尊重醫院成本。(圖擷自YouTube)

國民黨團今天(18日)上午舉行記者會,指衛福部長陳時中去年底先後4次接受國民黨立委質詢時公開承諾,會將COVID-19自費篩檢費用由現行7,000元降至4,500元,如今農曆年假已經結束,部立台北醫院仍未調降。對此,陳時中今天下午在疫情記者會中表示,部立醫院已調降費用至5千元,採檢費用仍須尊重醫院成本。

陳時中指出,部立醫院的自費採檢費用原本是7千元,目前已調降為5千元,還是必須尊重醫院成本分析;至於其他醫療單位的採檢費用標準則是由地方衛生局審核。

此外,有國內公衛專家分析以疫苗接種狀況推估,全球可望於10月底解封,明年則可終結疫情大流行。對此,陳時中表示,由於病毒變異相當快速,有難以控制的情況,加上疫苗無法在全世界公平分配,經濟狀況相對較差的國家可能等到8、9月才能分配到疫苗,因此,他認為全球不太可能在10月全面解封,但屆時疫情應會趨於樂觀,有機會局部解封,但要等到明年初才比較有可能全球解封。

相關留言

本分類最新更多