電動大客車國家隊成形 林佳龍:台灣需要多一座護國神山(影音)

  • 時間:2021-02-18 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
左起:「成運汽車」董座吳定發、「華德動能」董座蔡裕慶、交通部次長陳彥伯、交通部長林佳龍、台灣車聯網產業協會理事長吳盟分、經濟部次長林全能18日在「2021電動大客車發展成果與展望論壇」上合影。(吳琍君攝)

交通部今天(18日)在華航桃園機場飯店舉辦「2021電動大客車發展成果與展望論壇」,首度獲得交通部「電動大客車示範計畫」資格的「華德動能」以及「成運汽車」也在現場展出他們的電動大客車。交通部長林佳龍除了親自搭乘體驗外,也肯定台灣的電動大客車國家隊成形,可望成為台灣下一座護國神山。

去年11月首度通過「電動大客車示範計畫」審查的「華德動能科技」以及「成運汽車」18日在諾富特飯店停車場上,展出它們集合眾多本土團隊自主研發的國產電動大客車。

去年11月首度通過「電動大客車示範計畫」審查的「華德動能科技」以及「成運汽車」18日在諾富特飯店停車場上,展出它們集合眾多本土團隊自主研發的國產電動大客車。 (吳琍君攝)

以成運電巴為例,就與飛宏自主研發的快速充電樁合作,只要15分鐘即可充飽電;華德動能更號稱擁有全球最輕的12米電巴以及全球最強的爬坡力,並且是全球同級電巴時速最高、續航力超過280公里等等。交通部長林佳龍還親身體驗了搭乘國產電巴上國道的快感,並肯定坐起來相當平穩舒適、安全環保。

交通部長林佳龍18日親自體驗國產電巴。(截自林佳龍臉書)

此外,林佳龍也宣示,台灣要在2030年達成「公車全面電動化」的目標不變,「電動大客車示範計畫補助要點」也從即日起正式上線,希望打造出台灣的電動大客車國家隊,成為台灣下一座護國神山。林佳龍說:『(原音)台灣需要多一座護國神山,而電動車就是大家看好、台灣下個10年的一個火車頭產業;而電動巴士可以做為電動車的一個策略突破口,這一點如果突破,那全面展開,台灣會成為一個汽車製造跟服務的大國。那我們交通部很高興能夠促成了電動大客車國家隊的形成,我們有信心可以進軍世界盃。』

林佳龍指出,過去台灣在汽車產業基本上是國際殖民地,沒有真正的技術自主,但從去年10月迄今,已有400多家資通訊及汽車上下游產業鏈加入電動大客車國家隊,打造電動化、智慧化及國產化的平台;未來政府也將投入新台幣230億元來點火,預估未來10年將可創造1,700億的產值以及5萬6千個就業機會。

國產電動大客車駕駛的視野。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多