大馬下週將遣返緬甸尋求庇護者 難民團體憂其生命恐受威脅

  • 時間:2021-02-18 22:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞計畫下週遣返1,200名緬甸公民,難民團體擔心吉隆坡當局此舉將使這些尋求庇護者的生命受到威脅。(AFP)

緬甸難民團體今天(18日)表示,馬來西亞計畫下週遣返1,200名緬甸公民,但是其中有將近100名是到大馬尋求庇護者,難民團體擔心吉隆坡當局此舉將使這些尋求庇護者的生命受到威脅。

路透社上週曾經報導,在緬甸軍方2月1日發動政變後,馬來西亞政府同意將1,200名緬甸公民遣送回緬甸。緬甸軍政府提議派出艦艇帶這些被大馬政府拘留的緬甸人返家。

儘管馬來西亞並非聯合國難民公約(U.N. Refugee Convention)與囚禁難民及其他無證移民(undocumented migrants)相關國際法律的簽約國,但是大馬當局已承諾,不會將洛興雅穆斯林(Rohingya Muslims)與聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)確認的難民,送回緬甸。

然而難民團體關切將被大馬當局遣返的緬甸尋求庇護者,聯合國難民公署超過1年時間無法與這些人進行面談,確認他們的難民身份並登記在冊。

緬甸少數民族欽族(Chin)與穆斯林社群難民的代表說,被大馬拘禁的尋求庇護者及其家人,在得知將被遣返回國後,已經與他們聯繫過。

緬甸穆斯林難民社區(Myanmar Muslim Refugee Community)創辦人與女主席圖札孟(Thu Zar Moung,音譯)指出,在即將被遣返的緬甸公民裡,已確知有85名緬甸穆斯林及女性和兒童。

圖札孟所領導的難民團體,代表除了洛興雅人之外的緬甸穆斯林社群。她說:「即使是從馬來西亞到緬甸的這段路程,他們的生命就會受到威脅,險象環生。」

此外,緬甸「欽族難民聯盟」(Alliance of Chin Refugees)協調員詹姆斯(James Bawi Thang Bik)表示,至今已接到在大馬被囚的9名尋求庇護欽族人士,告知他們即將被遣送回國。

不論是欽族或是穆斯林,在緬甸家鄉遭遇戰亂或是受到迫害,一般都會到馬來西亞尋求庇護。

不過,人口以穆斯林為主的大馬當局,並未立即回覆路透社的置評要求。

聯合國難民公署表示,已收到緬甸難民團體的訊息,指未獲登記在冊、尋求庇護的緬甸公民即將遭到遣返,但是難民公署指出,至今還未能證實這項訊息。

聯合國難民公署駐馬來西亞的發言人伊斯梅爾(Yante Ismail)在一份電子郵件聲明中說:「我們已向馬來西亞政府表達最高層級的關切,需要受到國際保護的個人,不應該被遣返至他們的生命或是自由可能遭遇風險的地方。」

人權團體「國際特赦組織」(Amnesty International)則是呼籲聯合國難民公署立即與那些即將被遣返者進行接觸。

國際特赦組織大馬分會執行總監卡翠娜(Katrina Maliamauv)說:「當馬來西亞政府拒絕聯合國難民公署與被拘禁者接觸,時間長達1年半,這種情況就已嚴重危及難民與尋求庇護者的生命安全。」

相關留言

本分類最新更多