疫苗外交落後中國 馬克宏提議富國轉讓3-5%庫存給非洲

  • 時間:2021-02-19 08:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)( 美聯社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提議,富有西方國家把他們3%-5%的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗庫存,轉讓給非洲國家。

馬克宏是在接受金融時報(Financial Times)訪問時,提出以上建議。這項訪問在18日刊登。

開發中國家正努力掙扎,希望讓其國民接種疫苗。馬克宏表示,不分享疫苗將加深全球不公。

他告訴金融時報,「移轉3%至5%我們所庫存的疫苗給非洲…根據我們使用疫苗的方式,一點都不會有延誤的問題」。

馬克宏指出,德國總理梅克爾(Angela Merkel)支持一項泛歐洲的倡議。他說,他希望也能說服美國。

馬克宏也提出警告,在富有國家已經為數百萬人完成接種之際,一些貧富國家甚至都尚未展開疫苗計畫,「這將史無前例的加深全球不公,以及政治無法永續,因為這將開啟疫苗影響力戰爭」。

馬克宏在2月初承認,中國分配疫苗給其它國家,已經取得初期的「外交成功」,「這對我們西方國家領導人來說,有一點羞辱」。

在歐洲,匈牙利和塞爾維亞已經決定使用中國國藥集團(Sinopharm)製造的COVID-19疫苗;此外,中國也已經對全世界許多國家捐贈或出售疫苗,包括巴基斯坦、土耳其、阿拉伯聯合大公國以及西非國家等。

另外,俄羅斯也在海外出售或捐贈其生產的史普尼克(Sputnik)疫苗。

相關留言

本分類最新更多