國產疫苗6月供貨? 陳時中證實並指樂觀以對

  • 時間:2021-02-19 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國產疫苗6月供貨? 陳時中證實並指樂觀以對
對於桃園市長鄭文燦指國產疫苗6月可供貨,陳時中(中)19日表示是相對正確的訊息。(劉品希 攝)

台灣外購疫苗有進展,國產疫苗也有好消息。桃園市長鄭文燦指國內某疫苗廠6月就可供貨,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(19日)表示,這是相對正確的訊息,在一切順利的情況下,會有這樣的結果,目前看來樂觀的成分居多。

疫情指揮中心指揮官陳時中日前受訪時透露採購美國輝瑞(Pfizer)與德國BNT共同研發的COVID-19疫苗受阻,但BNT隨後發表聲明,表示會照計畫提供疫苗給台灣。陳時中19日下午在記者會中表示,台灣是在去年8月下旬與BNT公司進行視訊會議,請對方提供技術性資料,台灣也有與美國輝瑞公司洽談,但美國輝瑞並不負責亞洲相關業務;在BNT發表聲明後,指揮中心已去函,目前尚未收到BNT的回文,由於雙方在之前已經過相當多磋商程序,希望BNT能盡速簽覆合約,進行後續採購。

至於是否還須徵求代理商上海復星的同意?陳時中指出,BNT與其他公司的關係是BNT要去解決的問題,他並以到百貨公司買東西為例,強調今天就是單純看標籤、買東西的事情,是否有授權總代理是對方自己的問題,除非總公司已將權利授權他人,是「很硬的合約」,那就先告知我方,如果沒有太複雜,一切就循正常管道進行。

此外,外界也很關注國產疫苗的進度,桃園市長鄭文燦19日主持防疫專案會議,透露他參觀某國產疫苗公司,該公司疫苗已進入臨床試驗,若能通過FDA緊急使用許可,6月就可供應,媒體詢問訊息是否正確?陳時中表示,一切順利的話,的確可在6月供貨。他說:『(原音)這應該是相對正確,不過是指一切順利的情況下,會有這樣的結果。我們之所以要做人體試驗,要審查,就有過與不過,目前看起來,樂觀的成分居多,這樣的訊息,我們樂觀以對。』

由於COVAX首批疫苗最快2月底就會到貨,針對族群施打順序,陳時中說,第一順位是確診者的直接照顧者,第二順位則是與防疫相關的行政人員。指揮中心發言人莊人祥則指出,第二順位包括中央與地方的防疫人員,其中又包含三大類,第一類是維持防疫體系運作的中央與地方重要官員,第二類是可能接觸個案的第一線防疫人員與協助居家檢疫或提供送餐的村里長人員,第三類則是與入境感染者近距離接觸的機場CIQS人員。

相關留言

本分類最新更多