斷片?華春瑩反問媒體:為什麼中國人不可以用推特和臉書

  • 時間:2021-02-20 11:29
  • 新聞引據:採訪、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外交部發言人華春瑩。(圖:中國外交部官網)

《美聯社》以及美國智庫大西洋理事會日前公布一項調查結果指中國政府透過推特、臉書和YouTube等社群網路散布大量假消息,並誣指美國製造病毒等謠言散佈到全球。對此,有媒體在中國外交部記者會上就此提問,沒想到中國外交部發言人當場反問:「為什麼中國人不可以使用推特和臉書?」不但出乎許多人意料,更讓現場媒體哭笑不得。

日前美媒報導,美聯社與華府智庫大西洋理事會聯合調查9個月後,發現中國是疫情假消息的最大來源國,而且自2019年以來,中國在推特(Twitter)、臉書(Facebook)上的外交帳號數量暴增2-3倍,並指「中方製作並傳播關於美國製造新冠病毒作為生物武器的故事」。

辯增加溝通交流管道

有媒體在18日中國外交部例行記者會上詢問中方對此有何評論時?華春瑩的回答卻讓網友傻眼。華春瑩當場表示,「說到推特賬號數量,不知道他們有沒有調查過有多少外國媒體和外交官使用微信、微博?為什麼外國人可以使用中國的社交媒體平台,而中國人就不可以使用推特和臉書呢?這只是增加一種同外國民眾分享信息、溝通交流的渠道而已。」

《法廣》報導,華春瑩問的似乎很天真,但許多中國網友對其發言卻很吃驚,在「品蔥」網站有網民寫道:「爆笑如雷了,華春瑩質問美國,為什麼中國人就不可以用推特,臉書呢?」、「我也想問啊,為什麼中國人就不可以使用推特和臉書啊?」、「黨和國家是為了人民好,不讓他們受西方文化的侵襲。你怎麼就不懂呢?修牆也是為了普通人好。」、「上推特被關八個月的那幾個尋釁滋事罪不知道放出來沒有?」

問美國為何不開放原始數據做溯源調查

報導表示,眾所周知,在中國,推特,臉書,谷歌等均被禁止使用,少數試圖了解外界信息的人必須冒着風險「翻牆」,一不慎還會發生如上面網民所說,被以尋釁滋事抓去關押判刑。但是只有中國官方人員,外交官,尤其是外交部發言人,以及如環球時報總編胡錫進,可以正大光明地在西方社群媒體註冊,發言,任意轉發。

報導還指出,華春瑩近日特別活躍,除了明知故問,質問中國人為什麼不可以使用推特和臉書引發「爆笑如雷」,另外,2月18日還就病毒溯源問題「三問美國」,三問的重點就是質問為什麼美國不開放對其原始數據進行調查?

相關留言

本分類最新更多