AZ疫苗來台要過3關 陳時中:抵台7至40天內開打

  • 時間:2021-02-20 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

台灣即將從COVID-19疫苗全球取得機制「COVAX」取得20萬劑AZ疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)表示,這批疫苗來台需經過3道檢視關卡,食藥署在今天的會議已通過AZ疫苗的緊急授權,疫苗抵台後,最快7天、最慢40天,就能開始施打。

COVAX即將配送各國首批疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我國針對即將來台的AZ疫苗設有3個關卡,第一關是這個藥物能不能用、第二關是生產的廠能否符合要求,第三關則是每一批的質量是否正確;至於何時開打,要視到貨時間而定,最快7天、最慢40天,COVAX目前也還沒通知,將透過哪家航空公司配送疫苗。

陳時中:『(原音)第一關裡面,就是整體的AZ本身的疫苗的使用,我們是已經同意了;那今天講的是第二批有關它進口的藥廠,我們准了它幾個藥廠,就韓國、義大利,還有德國;然後進來之後,還有最後他要檢附相關的一些書面資料,就該批的一些相關資料,那我們就可以使用書審的方式來做,那如果沒有,那我們就自己要檢驗,那時間就會比較長。』

針對法國、瑞典傳出醫護人員在施打AZ疫苗後,產生副作用,陳時中回應,指揮中心對各國這些情況都高度重視,不過,法國、瑞典出現副作用的數目不多,反觀,英國施打量比較多,但沒有這些異常的情況,所以我國目前仍會依循WHO公布的18歲以上、南非變種病毒皆可適用疫苗的原則來做,並持續注意國外的相關數據和政策。

至於莫德納(Moderna)疫苗是否也將通過緊急授權?陳時中說,食藥署還在進行相關作業,應該很快就會有結果出來。

相關留言

本分類最新更多