比一般壽險便宜3成84歲也可投保 金管會將放寬小額終老保單

  • 時間:2021-02-20 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
比一般壽險便宜3成84歲也可投保 金管會將放寬小額終老保單
金融監督管理委員會 (中央社檔案照片)

目前台灣保險公司所販售的一般壽險保單,承保年齡多只到65歲,金管會為讓高齡者也能享有保障,於2016年底開放小額終老保險商品,當時每人累計保額上限只有新台幣30萬。考量國人平均保額已達到70幾萬,金管會預計上半年完成法規修正,將小額終老保額上限從現行50萬再提高至70萬。保險從業人員也表示,目前小額終老保單,承保年齡最高可到84歲,再加上比一般壽險保單便宜3成,如果一級失能也享有保障,詢問度不差。

由於台灣人口結構老化加速,青壯人口對社會經濟的負擔愈來愈重,金管會於2016年向國內保險公司發出公文,希望開發設計及推廣小額終老保險商品,以滿足高齡者基本保險保障需求。至於推動小額終老保險商品且績優的業者,金管會也會給予獎勵。

小額終老保單一開始推出每人只能購買1張、保額最高30萬,2019年擴大至每人限購2張、最高保額拉高至50萬。金管會近期考量國人平均保額已拉高至70多萬元,因此預計今年上半年將再進一步拉高小額終老保單的額度,讓每人限購達到3張、最高保額70萬。

保險從業人員表示,目前小額終老保單,16歲就可以投保,最高投保年齡可以到84歲,由於是政策性保險,保費較比一般壽險保單便宜3成,再加上投保不看體況,年長者詢問度不差。

錠嵂保險經紀人北五營業處主任宋柔蓁表示,她曾經就遇過一位70多歲的長者,因為其中一個孩子領有身障手冊,這位長者希望將身後所留的資金指定給這位孩子,因此透過購買小額終老壽險保單,完成了心願。不過,她認為,年輕人可能較不適合購買小額終老保單,應該先考量自身醫療保障是否足夠。宋柔蓁說:『(原音)接受度會因為消費者看到保費比較便宜,承保年齡高,就會想要投保,但如果以年輕人來說,小額終老是否要投保這個,要考量自我醫療保障是否足夠,如果有多餘的經費,負擔能力還可以,再來考量小額終老,因為對年輕人來說,風險不在於人走了之後,而是在於現在我如何照顧好我自己。』

根據金管會的統計,截至去年底,國內已經有14家壽險業者開辦小額終老保險,有效契約件數為55萬多件,年成長12%多;其中,投保年齡超過55歲以上有效契約件數達25萬多件,年成長14%。

相關留言

本分類最新更多