:::

Rti 中央廣播電臺 「敬天謝地 無米也樂」台灣最著名稻人-崑濱伯的土地之愛

  • 時間:2021-02-20 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
「敬天謝地 無米也樂」台灣最著名稻人-崑濱伯的土地之愛
全國最著名稻人《無米樂》崑濱伯傳出不幸辭世,享耆壽93歲。靈醫會之光雙月刊提供
編按:2004年因為紀錄片《無米樂》成為台灣最著名的稻人、國策顧問黃崑濱(崑濱伯),不幸於今(20)日於台南後壁家中辭世,享耆壽93歲。崑濱伯一生務農,活得身強體壯,生前除了右眼曾經感染而失明之外,90歲前,整體健康絕對在老康健之上。而這篇數年前前往台南採訪崑濱伯的文章,主旨在請教他的養生之道,當時已高齡86歲的老人家談興高昂,只是,說種田說得比養生多得多,而他感興趣的,其實是怎麼用對待土地的虔敬心情,再回過頭來去理解自己的身體。


 「嘜吃太多,三餐之外我都不吃,若餓了,就放伊餓啊…」崑濱伯仔說:「跟土地一樣,有時陣,地嘛要曬,作物也是,有時水,有時乾,稻子若不曬,根就卡袂勇!人嘛同款,有時亦得肚子空空的,好親像是休息,也親像是鍛鍊啦…」

身強體壯不顯老 名符其實「老康健」

民國十八年次,今年已經高齡八十好幾的崑濱伯,一再謙稱自己沒什麼「養生祕訣」,卻十足是名符其實的「老康健」。我們到訪時天氣正熱,下午兩點,高溫卅度餘,在他的穀子店裡一聊就是兩小時,期間阿伯仔還多次接待川流不息的訪客,完全不見倦態。

老人家初一、十五也吃素。「感謝天公伯仔原諒阮很多過失,所以就一個月用兩天吃素來補償,」發想原為敬天,本不算上養生祕技,但崑濱伯還是賦予它意義:「而且也想說吃素會讓脾氣比較好啦,」他邊說邊覺得好笑:「結果一絲絲嘛嘸效!」但他是真心覺得這樣既可以不殺生,又能清理腸胃,「應該是對身體有幫助啦…。」

存好心 好心情 就卡長歲壽

崑濱伯不挑食,也不作興喫什麼營養品,若誇他歲數大又健康時,他歸因於飲食的少,「天攏註好好啊啦…,」崑濱伯繼續詮釋這句話:「咱能做的,就是心地保持好一點,做代誌對得起良心、上天,這樣,心情會好一點,內心也平靜一些…,」「咱照起工做就好,想再多也嘸用,心情輕鬆就好睏啦!說不定這樣,歲壽就卡長一點啦。」

要長壽 都市人遷居鄉下

可是崑濱伯不住在都市裡,不知道就是會無緣無故壓力上身,輕鬆不起來…。孰料這話才一出口,阿伯仔就說:「若想要長歲壽,都市人就要搬到鄉下來住,」他忍不住繼續批評起都市生活:「像紡紗輪一樣,轉啊轉不停,賺錢也袂呷好逗相報啊,心胸袂開闊啦、壓力啦…,」「這裏啊,我種我的稼,你種你的,對你、對我都沒影響嘛,大家作夥就趣味,日子過得就卡快樂…」

崑濱伯自己很看得開,「無米也樂,」他說。「這是天意啊,就期待下一期啦」,他覺得農人的日子有一半以上都是天在安排的,因此,久了也就懂得順天、豁達;順著這個理路,崑濱伯倒是對很多不能順應自己意思生活的人有一份悲憫:「你想休息養生,有時候天不從人願噢,覺得自己有歲了,想說退休,但是老父、老母身體不好怎麼辦?自己的後生、查某子欠錢怎麼辦?無奈啊,也還是得繼續拼啊!」所以,崑濱伯的結論又回到「天意」:「就跟你說『天』在安排的咩…。」

勞動當運動  水稻田就是運動場

種稻務農超過一甲子,水稻田就是他的運動場!問了老人家一個很「城市鄉巴佬」的問題:「那平常您有沒有在運動啊?」崑濱伯立馬回說:「哪有時間運動?五點起床,六點鐘就在田裡一直到十一點;中午回來吃飯顧店,下午三點又回田裡一直到晚上八點,一共十小時咧,」「要是碰到要噴藥、施肥,那還得揹著廿公斤重的肥料桶,」「罔做罔唱歌,勞動當作運動啦。」

一年的農忙期有八個月,農閒差不多三四個月,此時就真正是放空休息了,反而是當農閒過後準備重新整地佈稻時,「會很興奮,」崑濱伯說:「覺得下一期會收成很好」。問題是,休息了幾個月,體力會變差一點嗎?他也說完全不會,應該是長年養成,骨質、肌力也都很好的緣故吧。

植了六顆牙  現在吃東西很消化


植了牙的老人家直說現在吃東西方便多了。圖:靈醫會之光雙月刊提供

面對這個爽朗、開懷大笑的阿伯仔時,很難不注意到他的牙齒。「你的牙齒都還很好咧!」崑濱伯一聽,忙說:「哪有,『種』了六顆牙,一顆五、六萬耶,本來想說都八十多歲,『種』了還能用幾年?後來實在吃東西不方便,不得已才去補的。」阿伯仔說植牙真貴,但也忍不住講:「『種』完之後,現在吃東西就很消化了。」

除了卅五年前因為細菌感染而致失明的右眼和這幾年植的六顆牙之外,崑濱伯可以說完全是一個健康寶寶。總結他的養生之道,或許可以歸結為幾句結論:吃得節制,樂在工作,勞動就是運動;提醒自己放下,隨時保持一份快樂的心情,只要存著「敬天謝地」的心,那麼賸下的,「天攏安排好了」。

延伸閱讀

崑濱伯辭世 總統悲慟 盼無米樂精神永存
無米樂黃崑濱過世 享耆壽92歲

(本文原載於《靈醫會之光》第25期)

相關留言

本分類最新更多