緬甸各地再現示威潮 瓦城警方開槍驅散民眾

  • 時間:2021-02-20 18:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸醫學大學的學生20日走上街頭,手拿「救救我們」的標語,表達反對軍方政變。(美聯社/達志影像)

緬甸反軍事政變的民眾今天(20日)再度上街抗議,這次示威還結合了多元族群,包括少數民族、作家、詩人和運輸工人等,他們一致要求終結軍事統治,並釋放國家實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和其他人士。

緬甸軍方以翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(NLD),在去年11月大選中的勝選存在廣泛舞弊為由,在2月1日發動軍事政變,逮捕翁山蘇姬在內的多位政治人物。軍方並宣布為期1年的緊急狀態,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。

這場政變受到國際社會強烈譴責,更引發全國各地出現10年來最大規模的反政變示威。

示威民眾都對軍方要舉行新選舉,並將政權移交勝選者的承諾表示懷疑。

9日在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20歲女子妙兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing),已在19日傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,被確認的第一名死者。這項消息也激勵更多民眾上街示威。

今天在仰光(Yangon)街頭,有年輕人在一項紀念妙兌兌凱的儀式上獻上花圈。

示威民眾要求恢復民選政府、釋放翁山蘇姬和其他人士,並廢除2008年軍方頒佈的憲法。這份憲法授權軍方在政治上扮演重要角色。

在緬甸第二大城、位於中南部的瓦城(Mandalay),有作家和詩人走上街頭示威,隨後又有鐵路工人加入他們的行列。

瓦城的示威以和平方式進行,不過,根據媒體播放的錄影,瓦城警方開槍並發射催淚瓦斯驅散示威民眾。目前不清楚,警方是使用真槍實彈還是橡皮子彈。

1名醫生向新聞網站伊洛瓦底江(The Irrawaddy)表示,有多位民眾因為曝露在催淚瓦斯之下而感到痛苦,並有一人遭到槍傷,可能是橡皮子彈。

警方沒有對此發表評論。

在緬甸北部克欽邦(Kachin)首府密支那市(Myitkyina),有好幾千人上街示威。最近幾天,警方和士兵在當地動用警棍和橡皮子彈驅散示威民眾。

此外,也有群眾遊行穿越中部觀光古城蒲甘(Bagan)和西南部城鎮霸辛(Pathein)。

美國、英國、加拿大和紐西蘭已經宣布,對緬甸軍方領袖實施有限度的制裁,包括旅行禁令和凍結資產。

日本和印度也加入西方國家行列,呼籲緬甸儘快恢復民主。

緬甸軍方還沒有對這些新制裁作出回應。

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)指出,截至19日,已經有546人遭到拘押,46人獲釋。

相關留言

本分類最新更多