緬甸瓦城警方開槍 示威民眾至少1死

  • 時間:2021-02-20 20:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸瓦城(Mandalay) 20日的反軍事政變示威中,警方開槍驅散示威民眾,造成死傷。(美聯社/達志影像)

緬甸媒體和急救單位都指出,在緬甸第二大城、位於中南部的瓦城(Mandalay) 今天(20日)的反軍事政變示威中,警方在開槍驅散示威民眾時,打死1名男子。

他們指出,警方和罷工的船廠工人對峙了幾個小時之後,警方開槍以驅散示威群眾,造成多人重傷被送醫治療。

緬甸之聲(Voice of Myanmar)瓦城分部助理編輯林凱(Lin Khaing),以及瓦城緊急服務機構都指出,有1名男子因為頭部受傷死亡。

在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)9日的示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20歲女子妙兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing),已在19日傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,被確認的第一名死者。

如果瓦城男子遭警方開槍擊斃的消息獲得證實,將是反軍事政變示威運動引爆以來,第二位死亡的示威民眾。

緬甸軍方以翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(NLD),在去年11月大選中的勝選存在廣泛舞弊為由,在2月1日發動軍事政變,逮捕翁山蘇姬在內的多位政治人物。軍方並宣布為期1年的緊急狀態,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。

這場政變受到國際社會強烈譴責,更引發緬甸各地出現10年來最大規模的反政變示威。

相關留言

本分類最新更多