德州版明天過後 有了電仍缺水苦不堪言

  • 時間:2021-02-21 08:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國德州數天前經歷前所未見的冰天雪地,圖為大雪後達拉斯的街景。 (RT/達志影像)

法新社20日報導,美國德州在經歷了數天前所未見的冰天雪地後,當局已在全州開始恢復供電,但居民仍飽受沒有安全的飲用水之苦。

有電仍缺水真苦

陷入冰天雪地的德州,因為罕見的天寒地凍升高電力需求,使得輸電網路營運商在先前不得不祭出輪流停電措施,在華氏28度到零下8度(攝氏零下2度到零下22度)的寒凍下,迫使逾400萬用戶即便冷到牙打顫也無電可用。

德州環境品質委員會(Texas Commission on Environmental Quality, TCEQ)主席貝克(Toby Baker)在簡報會說,由於缺乏電力,管道被冰凍,在某些時段被高度使用,使得用水出問題的通報增加。

貝克表示,在總人口約2,900萬的德州,約有1,430萬人受到用水問題影響,官方正在向成千上萬民眾發放食物和淡水。

德州電力網營運商「德州電力可靠度委員會」(ERCOT)19日通報,公共事業單位的運作已恢復正常,工作人員正在搶修斷落的線路。

不過,追蹤美國停電狀況的網站poweroutage.us表示,還有超過5.4萬用戶在20日無電可用。

拜登首起國內危機

隨著這場冰雪暴侵襲美國中南部地區,造成約70人死亡,美國總統拜登(Joe Biden)繼15日宣佈德州進入緊急狀態後,對德州77個受創最嚴重的郡宣佈進入重大災難狀態。

這項聲明將授權國土安全部、和美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)協調救災,並加速援助。

德州災情代表著拜登上台後的第一起國內危機。他表示,希望在下週初探視災區,但不想轉移救災的努力。

而這場危機也是德州參議員克魯茲(Ted Cruz)的一場政治災難,他被發現在選區民眾飽受冰天雪地之苦時,前往陽光普照的墨西哥坎昆(Cancun)度假。

民主黨籍聯邦女眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)20日在德州提供支援,她在短短數天內籌募了超過370萬美元要協助德州復甦。

這位紐約議員在德州休士頓(Houston)表示,這不只是德州人的問題,這是整個國家的問題。

相關留言

本分類最新更多