西濱嚴重事故疑濃霧釀禍 氣象局:鄰近無測站

  • 時間:2021-02-21 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台61線西部濱海快速公路北上254公里處21日上午發生20部大小車輛追撞車禍,自小客車遭撞擊嚴重扭曲變形。車禍發生後,北上路段交通中斷。(嘉義縣消防局提供) (圖:中央社)

西部濱海快速公路今天(21日)發生嚴重死亡車禍造成2死8傷,警方研判事故原因是濃霧導致視線不佳。氣象局表示,大氣條件的確可能有霧產生,但由於鄰近並無測站,因此未發布濃霧特報。

台61線西部濱海快速公路北上254公里處今天上午發生20部大小車輛追撞車禍,造成2人死亡、8人受傷。警方研判事故原因是濃霧造成視線不佳,且沒有保持安全距離。

中央氣象局預報員官欣平表示,就天氣條件而言,在回暖加上弱風的情況下,中南部、西半部的確容易出現霧和低雲的狀況,但就今天的觀測資料,以嘉義站為例,能見度還有20公里以上,因此並未發布濃霧特報。

官欣平解釋,由於車禍現場鄰近區域並無自動或人工測站,因此可能在大氣條件下有產生霧,但僅在局部範圍,測站無法得知;平均而言大約是能見度低於200至300公尺左右會發布濃霧特報。

另外,環保署今天表示,因環境風場為偏東風,西半部擴散條件不佳累積污染物,導致空氣品質不佳,中部及雲嘉南地區為「紅色警示」等級,也間接影響能見度。

相關留言

本分類最新更多