華航救援班機返台  緬甸現況說法分歧

  • 時間:2021-02-21 20:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中華航空公司台北往返仰光救援班機21日傍晚搭載82人返抵國門。 (圖:中央社)

中華航空公司台北往返仰光救援班機今天(21日)傍晚搭載82人返抵國門,並比照一般旅客正常入境,有旅客表示當地全國罷工、常見軍民對峙,不過也有人認為情況不如媒體報導嚴重。

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情及緬甸政局變化,中華航空公司台北往返仰光救援班機清晨7時許出發,原本預定在下午4時15分返抵國門,但班機延至5時許才降落在桃園國際機場。

桃園國際機場國境單位指出,這架班機搭載82名旅客,其中本國籍52人,其餘為外籍人士(含1名大陸籍),由於有28人登機前未檢附登機前3天內的核酸檢測陰性報告,因此這些旅客一下機,就在現場疾管人員的引導下,先到一旁的候機室填寫書面資料,其餘的旅客則是依序繳交資料出關。

在緬甸的瓦城(Mandalay)擔任老師的鄭女士表示,瓦城與仰光都漸漸亂起來,每晚8、9時大家就開始敲鑼打鼓示威,早上9時也有示威人群沿著街道走,在週末時情況更嚴重,常見軍民對峙,目前全國罷工、學校停課,也無法進行檢測作業,最近親友都一直催她回台,因此一聽到有救援班機就趕快訂票,幸好機票不難訂,前往仰光的陸上交通順暢。

另一名住在仰光的洪小姐表示,目前當地的治安還算平穩、也沒有人開槍,但居民都不敢出門,路上到處都能看到軍隊,當地治安越來越不好,因此一聽到有救援班機,立即就買票搭機回台。

不過也有一不願具名中年男子表示,當地的治安很好,並不像部分媒體報導的那麼混亂,這次返台也只是因為有個人的事情要處理,並不是因為當地的治安問題才離開緬甸。

國境單位表示,考量緬甸並非特別高風險地區,因此將比照一般旅客正常入境,依規定由檢疫人員審核健康聲明暨檢疫通知書內容,再依序通過移民署證照查驗、提領行李及海關稽查等入境程序。

相關留言

本分類最新更多