澳洲展開大規模疫苗接種計畫

  • 時間:2021-02-22 09:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(左)視察民眾接種Covid-19疫苗。(美聯社/達志影像)

澳洲今天(22日)展開大規模俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種計畫,第一線醫療工作人員和老年人將是首波接種的對象。在此同時,澳洲已連續第三天沒有本土病例。

包含總理莫里森(Scott Morrison)在內的20人,在21日成為第一披接種疫苗的人,而大規模接種行動在今天早上正式展開。當局預估,在本週結束前,將會施打超過60萬劑疫苗。

澳洲代理首席醫療官基德(Michael Kidd)告訴澳洲廣播公司(ABC):「今天是我們處理COVID-19疫情所採取集體回應的真正里程碑的一天,讓疫情盡快受到控制。」

在最初幾週,澳洲施打的是美國輝瑞藥廠(Pfizer Inc)和德國生技公司BioNTech生產的疫苗;在兩週後,首批英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的COVID-19疫苗也將運抵澳洲。

這項疫苗接種計畫,被莫里森稱為「改變賽局」的行動,也被認為是澳洲史上最複雜的後勤行動。因為輝瑞疫苗必須儲存在攝氏零下70度的超低溫中。

澳洲2,500萬人口,大部份人將是接受阿斯特捷利康的疫苗。這種疫苗將於3月中開始由澳洲的藥廠CSL Ltd生產。

澳洲當局計劃在3月底前讓400萬人注射疫苗,並在今年10月底前完成全部的接種計畫。

澳洲人口第二多的維多利亞州(Victoria)今天已是連續第三天沒有本土病例,該州首府墨爾本新一波的疫情已被控制;至於澳洲其它州和領地已經有效控制了病毒。

截至目前,澳洲的COVID-19確診病例數低於2萬9,000例,909人染疫喪生,和其它已開發國家相比,疫情並不嚴重,這主要歸功於澳洲關閉邊界以及快速的追蹤系統。

相關留言

本分類最新更多