美前副國安顧問博明爆:中國在疫情之初迫官員噤聲並繞過CDC想透過軍方遏制疫情

  • 時間:2021-02-22 11:28
  • 新聞引據:採訪、CBS新聞網、美國之音、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國前白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)。(AFP)

美國前總統川普政府時期副國安顧問博明(Matt Pottinger),日前接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時再度批評中國在COVID-19疫情初期刻意隱瞞,導致全球大流行。博明表示,中國在疫情初期試圖掩蓋病毒,切斷了中國疾病預防控制中心(CDC)的管道,原本準備依賴軍隊來遏制病毒的蔓延,直到2019年12月底,中國CDC才意識到新冠病毒正在全國傳播。

博明是在21日播出的哥倫比亞廣播公司《面對全國》(Face the Nation)節目專訪中透露上述訊息,他表示:「疫情爆發之初看起來中國疾控中心在某種程度上被切斷了,因為中國共產黨轉向軍隊試圖掩蓋這件事,試圖遏制它,直到為時已晚,而現在我們正處於這樣做的後果。」

美CDC過於依賴中國CDC訊息

博明透露,中國政府沒有與世界上任何人共享有用的數據,中國曾經聲稱沒有大量的無症狀傳播,這因此誤導了我們的公共衛生專家。博明指出,美國在中國大約有十多名疾病預防控制中心官員,且有許多CDC官員經常與中國醫生打交道,而他自己則在SARS(嚴重急性呼吸道症候群)時期居住在中國並為《華爾街日報》撰稿,當在一月下旬時,曾透過這些關係獲取當地能掌握疫情的第一線醫師的消息,當時這些醫師很開放,並已經表達這件事(指COVUD-19)不會像SARS那樣,而將像1918年的流感大流行一樣,因為它正在悄悄傳播。博明透露,第一線醫師的說法與當時中國政府所說的完全不同。

博明在回顧大流行初期的情況時說,我們有些太輕信所得到的官方訊息,當時毫無疑問的中國有些人想更積極地分享,但被中國共產黨壓制住了,他表示,各級政府都有許多官員都被告知要閉嘴,被要求「不要在你的微信上發訊息、不要發社群媒體、不要告訴任何人。」而何以美方未能提早因應這些威脅?博明表示,美國CDC依賴中國疾控中心,但中國共產黨並未求助CDC,而是轉向軍隊,而美國CDC也未與中國軍方建立起連繫。

而在談到世衛組織(WHO)在這次大流行初期的作為時,博明表示,WHO對這種病毒提出了各種不真實或錯誤的說法,包括病毒不會在人與人之間傳播、也不是無症狀的。

讚台防疫佳且及時提供口罩

博明認為,當時美國前總統川普宣布中斷與中國之間的往來旅行是正確的,不過對於美國大眾被告知可能風險不高則是嚴重錯誤,他認為當時之所以做出這樣的說明,是因為政府缺乏來自中國確切的證據證明疫情是危險的。

此外,博明在專訪中也再次盛讚台灣的防疫以及提供口罩的幫助。博明表示,疫情之初已經在國家安全委員會上要求內部必須做最壞的打算,並提醒必須戴上口罩,而之所以到4月初才要求公眾戴口罩,那是當時國安會明確體認到美國口罩供應鏈都放到中國,境內口罩已經嚴重短缺。

博明表示,美國4月初開始對外尋求口罩的協助,也打電話給台灣一些高層官員,並得到了一些經驗與教訓。博明讚許台灣在遏制這種病毒方面做得比世界上任何國家都要好,且在談話後不久,便同意幾天後寄出50萬枚口罩提供美國國家儲備,提供一線醫護人員使用。

坦言美口罩政策未及早落實是致命傷

博明坦言,口罩政策未能及早落實,的確是疫情之初的錯誤,在口罩政策的失誤讓我們付出了巨大的代價。

此外,對於WHO所進行的溯源調查,現任美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)已對調查初步結果的過程存在懷疑,博明則表示肯定,他認為WHO「必須回答很多問題」,博明認為,WHO一方面讚揚中國政府關閉國內旅遊,另一方面又批評美國關閉國際旅遊,這在道德上和邏輯上都站不住腳。」

博明表示,WHO派往中國的調查小組存在「嚴重衝突」,其成員都是中國政府精心挑選的,因此,儘管人們對COVID-19病毒的起源提出很多問題,但WHO不太可能提供答案。

相關留言

本分類最新更多