大潭藻礁連署截止逼近 中油重申替代方案可保全藻礁、滿足供氣(影音)

  • 時間:2021-02-22 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
由環團與桃園在地居民共同發起的搶救藻礁公投,即將截止第二階段連署;圖為中油三接站在大潭藻礁持續施工。(環團提供) (圖:中央社)

政府設定在桃園觀塘建置第三液化天然氣接收站,引發當地珍貴的藻礁生態不保疑慮,環團更發起搶救大潭藻礁公投,隨著公投連署截止日逼近,中油公司今天(22日)再開記者會強調,已採取替代方案避開藻礁生態敏感區,不開發潮間帶,且工業港採離岸配置,海水洋流可正常循環,讓潮間帶動植物獲得所需營養鹽,盼各界支持。至於有立委關切當地部分藻礁已遭刮除,中油則說明是海相劇烈影響,使工作船發生意外所致,已深切反省,並提出改善措施。

政府持續推進能源轉型,至關重要的桃園觀塘第三液化天然氣接收站,建置工作卻因恐威脅到當地藻礁生態而面臨極大挑戰,在環團發起的搶救大潭藻礁公投連署截止日前,國民黨智庫及立委22日也與環團聯手召開記者會,呼籲社會加入連署。

中油稍後回應,依照2018年環評通過的承諾,全力保育當地藻礁,包括採取「迴避替代修正方案」,接收站建置會避開藻礁生態敏感區域,且只在既有填海土地上建設儲槽,不新增填海土地,不但不涉及生態敏感區,也不會開發到潮間帶,此外,工業港建設也離岸740公尺,銜接棧橋還用鏤空設計,不影響潮間帶生態及所需營養鹽循環。中油發言人張瑞宗說:『(原音)整個都是鏤空式的,可以自然循環交流整個洋流,防波堤構建基地水深都超過10公尺以上,我們做過水下攝影,他那個區塊並沒有藻礁跟柴山多杯孔珊瑚在那個地方生存,同時我們這樣的洋流也有做過一些數值分析、水工模型實驗都有做進一步確認,可以確保這個區域的永續。』

中油也強調,會持續維護原棲地生態,2019年以來在大潭海岸清運垃圾超過99公噸,當地柴山多杯孔珊瑚族群由75個增加至上百個。至於有立委指中油施工單位已將部分藻礁刮除,中油則坦言主要是海相劇烈變化,使得施工船隻發生意外所致,中油及相關單位已在第一時間向社會致歉,並深切檢討提出措施,包括改善工作船硬體、建立聯防機制、加強船員訓練等。

中油表示,為滿足台電大潭電廠2021年底的供氣需求,桃園觀塘是第三接收站最佳的興建位置,規劃在同年10月就緒,若要改在台北港,光填海造地、興建堤防及基礎設施,就要花10到12年,緩不濟急。

相關留言

本分類最新更多